В Совете Европы начался отбор кандидатов на должность генсека. Украина предлагает выбрать женщину

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
В Совете Европы начался отбор кандидатов на должность генсека. Украина предлагает выбрать женщину

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Министерство иностранных дел Украины обнародовало предложения в связи с началом отбора кандидатов на должность нового генерального секретаря Совета Европы, говорится на сайте МИД.

Украина считает, что на эту должность должны претендовать представители стран Центральной и Восточной Европы, чтобы возглавить организацию «впервые за семьдесят лет существования Совета Европы». Кроме того, в МИД напомнили, что за всю историю организации была только одна женщина, которая возглавляла его секретариат, — представитель Франции Катрин Лалюмьер в 1989—1994 годах.

«Хоть мы и убеждены, что лучший и сильнейший кандидат должен победить в прозрачной и честной борьбе, мы настаиваем на том, что после 70 лет доминирования мужчин во главе Секретариата, женщины Европы должны получить еще одну возможность направлять Совет Европы сквозь бурные времена», — считают в министерстве.

Также Украина предлагает провести прямую веб-трансляцию дебатов во время избрания нового генсека.

Кандидатов на пост генсека Совета Европы сначала должен отобрать Комитет Министров СЕ. Потом он передаст кандидатуры на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая изберет нового генерального секретаря на своей июньской сессии в 2019 году.

11 октября вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая входит в украинскую делегацию в ПАСЕ, заявила, что действующий генсек СЕ Торбьерн Ягланд шантажирует организацию экономией и сокращением секретариата после того, как ПАСЕ отказалась возвращать Россию в состав Ассамблеи.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим