Pro Dignitate Humana. Польша наградила Олега Сенцова премией за человеческое достоинство

Дата:
Pro Dignitate Humana. Польша наградила Олега Сенцова премией за человеческое достоинство

Ministerstwo Spraw Zagranicznych Rzeczypospolitej Polskiej

Польша присвоила осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову награду Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство»). Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

«Польша приняла решение присвоить Олегу Сенцову награду Pro Dignitate Humana», — сказал Чапутович.

Климкин подчеркнул, что режиссер удостоен награды не только потому, что он является политическим узником, но и поскольку целью его голодовки было освобождение всех политических осужденных украинцев в России.

Pro Dignitate Humana — это ежегодная премия, основанная бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским в 2012 году.  Ее присуждают за правозащитную деятельность, а также за устойчивую позицию в защите прав человека и уважения к человеческому достоинству. Премия предусматривает награду в размере 100 тыс. злотых (около 750 тыс. грн), которые лауреат может направить на гуманитарные проекты.

Также предполагается, что именно Олег Сенцов получит премию имени Сахарова, которую вручает Европарламент (победителя объявят 25 октября, а церемония вручения пройдет 12 декабря в Страсбурге). Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. «Как я понимаю, его кандидатуру поддержит фракция консерваторов и реформистов Европы (ECR) и Альянс либералов и демократов Европы (ALDE) вместе с Народной партией Европы (EPP), которая его номинировала», — написал он.