В Греции арестовали украинского моряка. Подозревают в торговле наркотиками

Дата:
В Греции арестовали украинского моряка. Подозревают в торговле наркотиками

Angelos Michalopoulos / Unsplash

Правоохранители Греции в начале октября задержали в аэропорту Афин украинского моряка Владимира Шемонаева, сообщает УНИАН.

По словам руководителя проектов благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Андрея Шевченко, Шемонаев работал капитаном на судне Erato (флаг Либерии) и возвращался после рейса из Афин в Украину. Его задержали и в дальнейшем арестовали из-за того, судно находилось «в районе с подозрительной активностью». Дело, в рамках которого задержан украинец, расследуют в Испании, и власти Греции намерены экстрадировать Шемонаева в эту страну.

«Сейчас в Республике Греция находится омбудсмен Украины. Учитывая, что Шемонаев всегда отличался только положительными характеристиками, энтузиаст своего дела, параллельно с работой на флоте преподавал и воспитал плеяду профессионалов, семья надеется, что этот случай станет объектом ее переговоров», — отметил Шевченко. 

Родственники арестованного украинца предполагают, что под «районом с подозрительной активностью» подразумевается Колумбия. Неподалеку от этой страны, в районе курса Erato примерно в то же время задержали яхту с наркотиками.

«В связи с этим проверяют все суда, которые находились там в определенное время. Однако в таком случае непонятно, почему сам контейнеровоз и вся команда беспрепятственно покинули Грецию, а отца задержали только, когда он сменился и уже направлялся домой — в Украину», — отметила дочь моряка Алла Кирилюк.

Во вторник, 23 октября, в Афинах украинскому капитану должны вручить европейский ордер на арест.

Всего за последние несколько лет, по информации МИДа, в греческие тюрьмы за перевозку незаконных мигрантов попали полторы сотни граждан Украины. Некоторых приговорили к заключению на срок более 600 лет. По словам родных и адвокатов, большинство осужденных совершали преступления неосознанно или под принуждением.