«Решение об автокефалии принято, предоставить Томос будет проще». Помощник Варфоломея уверен, что все церкви признают автокефалию УПЦ

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Решение об автокефалии принято, предоставить Томос будет проще». Помощник Варфоломея уверен, что все церкви признают автокефалию УПЦ

Massimo Valicchia / NurPhoto via Getty Images

Помощник Вселенского Патриарха епископ Макариос Христопольський уверен, что со временем все поместные церкви признают автокефалию Украинской православной церкви. Об этом он сказал в интервью «Укринформу».

Макариос подчеркнул, что самым сложным для Вселенского патриархата было принять решение об автокефалии УПЦ, а предоставить Томос будет значительно легче, и Варфоломей «сделает все в свое время».

«Я уверен, что в начале будут трудности, но в конце концов мы убедимся в том, что всем движет добрая воля. Я уверен, что и другие Церкви со временем признают Автокефальную Церковь Украины», — отметил он. Епископ добавил, что Константинополь не будет вмешиваться во внутреннюю жизнь УПЦ за исключением случаев, когда вопросы выходят за рамки компетенции Поместной церкви.

Макариос считает, что решение об автокефалии уже помогает уладить раскол между украинскими церквями: Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь «восстановили в каноничности» и они договариваются об объединении.

Он также надеется, что митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий и его иерархи «с мудростью отнесутся к новым изменениям».

15 октября Синод Русской православной церкви прервал все связи со Вселенским патриархатом, поскольку не признает решений Константинополя об отмене акта от 1686 года о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим