Украина не будет открывать уголовные дела на крымчан за проезд по Керченскому мосту

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Украина не будет открывать уголовные дела на крымчан за проезд по Керченскому мосту

Sergei Malgavko\TASS via Getty Images

Правоохранительные органы Украины не будут привлекать к уголовной ответственности крымчан за незаконное пересечение границы Украины через Керченский мост, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире «Радио Крым.Реалии».

«Граждане, которые незаконно въезжают или выезжают из Крыма, будут, как и ранее, нести ответственность по статье 204-2 – административную. Российские документы, выданные на оккупированной территории, не имеют для нас никакой юридической силы, и рассматривать их как основание для пересечения границы или пределов оккупированных территорий нет никаких законных причин», — отметил он.

Слободян добавил, что Украина по-прежнему считает крымчан своими гражданами и на них распространяются общие правила пересечения границы. К уголовной ответственности их могут привлечь только если они пытаются причинить вред интересам Украины.

По его словам, новый закон об уголовной ответственности за нарушение государственной границы, который Верховная Рада приняла 18 октября, касается лишь тех случаев, когда иностранцы в нарушение законодательства посещают аннексированный Крым. Если после этого им запрещают въезд на территорию Украины и они все равно пытаются попасть туда в обход пункта пропуска или с поддельным документом, то «их задержат, и это, однозначно, уголовная ответственность».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим