«Наші гроші»: Замглавы СБУ Семочко солгал в интервью каналу ZIK не менее семи раз

Дата:
«Наші гроші»: Замглавы СБУ Семочко солгал в интервью каналу ZIK не менее семи раз

Заместитель главы Службы внешней разведки СБУ Сергей Семочко солгал и манипулировал информацией в интервью телеканалу ZIK не менее семи раз. Об этом заявляют авторы программы «Наші гроші».

С чего все началось?

Журналисты программы «Бигус.Инфо» 2 октября опубликовали расследование, в котором говорится, что семья Сергея Семочко имеет недвижимость стоимостью свыше 200 млн грн, а некоторые родственники — гражданство России. На основании этого расследования СБУ открыла уголовное производство по статье «государственная измена».

Что сказал Семочко в эфире ZIK?

16 октября в эфире канала ZIK в рамках программы военных расследований «Тропами войны» вышло интервью Семочко. Он заявил, что журналисты «Бигус.Инфо» манипулировали фактами в расследовании о его имуществе и гражданстве родственников. По словам Семочко, у его жены — Татьяны Лысенко — был туристический бизнес в Крыму, после аннексии полуострова Россией его продали, и это позволило купить недвижимость под Киевом. Замглавы СБУ заявил, что ни у него, ни у жены нет российского гражданства.

7 фактов неправды по версии журналистов «Наші гроші»

1. Паспорт. Журналисты убеждены, что демонстрация Сергеем Семочко украинского паспорта его жены Татьяны Лысенко не опровергает наличие у нее российского. Авторы программы заявили, что паспорт именно с таким номером, на ее имя и дату рождения выдавался официальными органами РФ, также документу был присвоен российский индивидуальный налоговый номер. 

 2. Смена гражданства. Заявление Семочко об «автоматическом» получении российского паспорта жителями Крыма журналисты назвали откровенной чушью. Для того, чтобы оформить паспорт гражданина РФ, надо лично обращаться в уполномоченный орган, заполнять заявление и лично подавать документы. Авторы программы напомнили, что украинский политзаключенный Олег Сенцов до сих пор в документах российских органов проходит как гражданин Украины, и российская сторона не может продемонстрировать ни копий, ни выходных данных какого-либо российского паспорта. А Александра Кольченко для принятия российского паспорта даже шантажируют родителями, которые остались на оккупированной территории.

3. Налоговый номер. Неправда касается российского идентификационного номера. Отмечается, что индивидуальные налоговые номера в России, в отличие от Украины, получают «автоматом» не все граждане, а те, кто сталкиваются с официальным налогообложением.

4. Дом. Заявление о том, что дом жены куплен на деньги от продажи ее бизнеса в Крыму — неправда. По данным расследователей, жилье в Козине Татьяна Лысенко приобрела за полгода до продажи турфирмы — в феврале 2016 года, а турфирма сменила собственника в октябре 2016 года

5. Автомобиль. Заявление Семочко о машине, которая якобы числится на балансе Службы внешней разведки, имеет ряд нестыковок. Семочко пользовался автомобилем еще когда официально был сотрудником СБУ. Также номерные знаки частично совпадают с годом его рождения.  

6. Вертолет и селфи. Семочко утверждал, что ему не принадлежит и с ним не связан вертолет, с которым часто фотографировались дети его жены, и назвал предположения журналистов «элементом манипулирования». Журналисты аргументируют свои выводы тем, что дети Лысенко публиковали различные фото с одним и тем же вертолетом минимум три раза за три года — его бортовой номер UR-ICH.

7. Спецагенты. Семочко уверен, что «маленькая команда журналистов НЕ способна отфиксировать высокопоставленного сотрудника СБУ в течение года, чтоб это не было каким-либо образом видно или не видно». Расследователи уверяют, что с этой программой в части съемок работали: один журналист, два оператора и два водителя, причем, учитывая потребности других журналистов программы — по очереди. Все съемки сделаны без использования специальных ресурсов.  

Интервью Сергея Семочко телеканалу ZIK вызвало резонанс в медиасообществе. В соцсетях его назвали подготовленным заранее, а журналист Александр Мамай, который беседовал с Семочко, заявил, что ему было «отвратительно». В связи с этим телеканал ZIK опубликовал официальное объяснение и заявил, что один из главных разведчиков страны «сам обратился к редакции с предложением эксклюзивного интервью».