В американском музее Библии больше года выставляли древние рукописи. Они оказались подделкой

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
В американском музее Библии больше года выставляли древние рукописи. Они оказались подделкой

Facebook / Museum of the Bible

Часть древних манускриптов под общим названием «Свитки Мертвого моря», которые выставлялись в музее Библии в Вашингтоне, оказались подделкой, сообщает ВВС.

После того как библейские исследователи изучили 13 рукописей, они решили, что существует «высокая вероятность» того, что некоторые из них — это современные подделки. Тогда музей прислал 5 из 16 фрагментов на анализ в Германию. Этот анализ установил «характеристики, несовместимые с древним происхождением». Главный куратор музея Джеффри Клоха отметил, что надеялся на «другие результаты» теста, но добавил, что «это возможность научить публику тому, насколько важно проверять подлинность редких библейских артефактов».

«Свитки Мертвого моря» — это набор древних рукописей Священного Писания. Первые из рукописей нашли в пещерах Кумрана на западном берегу Мертвого моря в 1947 году. Основной массив этих манускриптов датирован периодом от II века до нашей эры до 68 года нашей эры.

Музей Библии в 2017 году открыл христианин-евангелист и миллиардер Стив Грин. На его сооружение потратили 500 миллионов долларов. Это не первый спорный момент, связанный с владельцами музея. В 2017 году компания Грина Hobby Lobby заплатила штраф в размере 3 миллиона долларов и вернула тысячи предметов после того, как Министерство юстиции США обвинило ее в контрабанде артефактов из Ирака.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим