Хочу заключить брачный контракт. Как сделать это правильно?

Автор:
Дарья Проказа
Дата:
Хочу заключить брачный контракт.  Как сделать это правильно?

Артем Марков / theБабель

Когда люди женятся, то не спешат обсуждать имущественные отношения. Предсказать, как сложится и сколько продлится семейная жизнь, невозможно, а вот обезопасить себя от материальных последствий развода можно заранее, подписав брачный договор. theБабель объясняет, как заключить такой контракт.

Зачем нужен брачный контракт?

Договор между будущими мужем и женой или уже женатой парой регулирует, кому принадлежит имущество, взаимные финансовые обязанности и права, сколько денег выделяет на детей каждый из родителей, как распределяются доходы и расходы. Базовая позиция договора такая: все, что принадлежит одному из супругов, ему и остается. В соглашении не прописывают мелочи — кто будет мыть посуду, заправлять автомобиль или покупать продукты.

А разве не очевидно, что моя собственность, а что нет? Зачем это прописывать в договоре?

Семейный кодекс Украины предусматривает, что имущество, которое муж и жена нажили в браке, — общее. Это касается квартиры, машины, заработной платы, доходов от банковских депозитов и так далее. В 65 статье кодекса говорится о том, что если один из супругов занимается предпринимательством, то делает все с согласия партнера: платит за аренду помещений, коммунальные услуги, зарплату персоналу. Согласие не нужно каждый раз подтверждать письменно, кроме случаев, когда речь идет о ценном имуществе. Но один из супругов может подать в суд, если важные договоры подписали без его ведома. Если пара хочет разделить имущество и обязанности иначе, то должна заключить для этого брачный контракт.

Чтобы заключить договор, обязательно жениться?

Действие брачного договора начинается в день регистрации брака. До этого нотариус должен проверить, есть ли у вас заявление в ЗАГС. Соглашение может заключить и давно женатая пара. Иногда договор заключают накануне развода. Для брачного договора не нужно оценивать имущество, а если делить его после развода, то 10% от стоимости всех активов придется отдать нотариусу.

Альтернатива брачному договору — соглашение между парой, живущей в гражданском браке. Это контракт, который регулирует, кому принадлежит имущество в незарегистрированном браке. О нем идет речь в Семейном кодексе, а по содержанию он может быть идентичен брачному договору.

А сколько мне это будет стоить?

Расходы на брачный договор зависят от того, к кому именно вы обратитесь за помощью. Нотариус составит стандартный проект контракта и объяснит, что означает каждый из его пунктов. В Киеве такая услуга стоит от пяти до шести тысяч гривен.

Если нужен индивидуальный подход к договору, то стоит обратиться к юристам. Цена будет зависеть от квалификации и опыта консультанта. За индивидуальный подход просят около тысячи долларов. Еще дороже будет стоить соглашение, составленное на двух или более языках: придется оплатить и работу переводчика. Он должен присутствовать, когда вы подписываете договор, чтобы засвидетельствовать достоверность перевода.

Так лучше обращаться к юристу или к нотариусу?

Лучше идти к юристу. У специалистов с опытом работы должен быть опросник, который помогает супругам выяснить , что должно быть указано в контракте. Там есть пункты о том, кому принадлежит имущество в браке и в случае развода, о долгах или жилье. Например, если квартира принадлежит мужу, стороны могут договориться, что в ней будут жить родители жены. Отдельно оговариваются детали воспитания и финансирования детей. Юрист прорабатывает все индивидуально, у нотариуса есть только шаблон.

Типовые вопросы для договора:

  1. Какая собственность является общей, а какая принадлежит исключительно мужу/жене?

  2. Как будут распределяться доходы в семье? Поровну или стороны имеют право пользоваться только собственными финансами?

  3. Если жена не работает, какие имущественные права она имеет в браке?

  4. Будет ли муж содержать детей и бывшую жену в случае развода?

  5. Если дети остаются с мамой, то отец будет предоставлять им жилье? Он должен быть собственником жилья или может его арендовать? Какова должна быть его площадь?

Сколько времени нужно, чтобы оформить договор?

Нужен месяц. Сначала стороны заполняют опросник. Далее юристы примерно неделю работают над основой контракта. Еще в течение двух-трех дней каждый из пары должен ознакомиться с соглашением, договориться между собой и разобраться, что им нравится, а что нет. Если все хорошо, то юристы на протяжении двух недель дорабатывают окончательный проект брачного договора. Остается только подписать его.

Можно ли потом оспорить договор в суде?

Да, однако признать брачный контракт недействительным можно только в случае, если одна из сторон попадает в абсолютно невыгодное нотариальное положение — например, полностью отказывается от всего имущества в пользу другого. В контракте есть пункт, где каждый из супругов должен подтвердить, что он понимает, что именно подписывает, знает положения законодательства, получил надлежащую юридическую консультацию и находится в здравом уме.

Как подписать договор, чтобы потом с ним не было махинаций?

Когда заключаете договор, продумайте, что будет, если начнут оспаривать каждый конкретный пункт. Сможете ли вы с юристом потом его защитить? Если да, то оставляйте. Есть сомнения — тогда надо переписывать или удалять.

Лучше всего, когда у каждой из сторон есть независимый юридический консультант. Тогда перед подписанием вы сможете еще раз проверить все пункты договора: соответствуют ли они вашим интересам, правильно ли сформулированы условия.

Если мы заранее думаем, как оформить брачный контракт, это значит, что мы точно расстанемся?

Это стереотип. В большинстве стран Европы брачный договор давно входит в to do list перед женитьбой. Брачный контракт — это не только о разводе. Его главная цель — урегулировать, кому принадлежит имущество в браке.

Как правильно объяснить партнеру, что контракт нужен?

Обратите внимание на то, какие преимущества от этой сделки будет иметь каждый из вас. Например, муж ведет бизнес, в котором есть риски. В брачном договоре можно прописать, что в случае банкротства за долги заберут только его имущество, а не совместное. Это защитит жену и детей от кредиторов.

В договоре можно зафиксировать, кто из пары будет содержать детей, платить за их обучение. Стоит указать, с кем в случае развода останутся дети, и будет ли платить тот из родителей, который не будет жить с ребенком, алименты. Индивидуальный подход нужен в каждом случае.

Источники
  • Материал помогала готовить юрист по семейному праву Ольга Лепихина

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

159 дней до выборов президента. Петр Порошенко вернулся к стратегии Пола Манафорта — делать ставку на Западную Украину

Просмотры:
1067
Автор:
Мария Жартовская
Дата: