«Прививка» от курения прошла испытания. Ученые избавили подопытных крыс от привычки к никотину

Дата:
«Прививка» от курения прошла испытания. Ученые избавили подопытных крыс от привычки к никотину

Mathew MacQuarrie / Unsplash

Профессор Научно-исследовательского института Скриппса (США) Оливье Георг получил искусственный фермент, способный быстро разлагать поступающий в организм никотин. Об этом говорится в статье Science Advances, передает Naked Science.

Белок NicA2-J1 позволяет контролировать содержание никотина и снижает тягу к нему. За основу для создания NicA2-J1 взяли белок, который синтезируют палочки Pseudomonas putida. Эти бактерии живут в почве и могут растворять некоторые сложные органические соединения.

Сначала крыс приучили к никотину. Для этого грызунов 12 дней подряд на 21 час в сутки помещали в камеру, где они могли получить дозу никотина внутривенно, просто нажав на педаль. Это привело к развитию у них зависимости.

Потом крыс стали ограничивать: они могли получить никотин только раз в два дня, но дозу при этом увеличивали. Таким образом, в ходе приучения к никотину крысы стали получать его количество, сравнимое с выкуриванием сразу 20 сигарет, но только раз в 48 часов. После каждой дозы животным давали препарат синтетического белка NicA2-J1. 

Содержание никотина в их крови даже после его приема оставалось низким, а симптомы отмены — включая беспокойство и агрессивность — ослабли в сравнении с крысами из контрольной группы. Уменьшалось и их стремление получить новую дозу. 

Профессор Оливье Георг уверен, что такой подход может снизить зависимость от никотина без тяжелых симптомов отмены. «Кроме того, препарат работает в крови, а не в мозге, так что побочные эффекты должны быть минимальными», — подчеркнул изобретатель. 

По данным медицинского журнала The Lancet, курение вызывает каждую десятую смерть в мире. Половина из этих смертей приходится на всего четыре страны: США, Россию, Китай и Индию.