Украинский «закон Меган». Раде предлагают создать реестр насильников-педофилов

Дата:
Украинский «закон Меган». Раде предлагают создать реестр насильников-педофилов

Косарев Александр / УНИАН

В Верховной Раде предлагают создать Единый реестр осужденных за половые преступления в отношении детей и подростков и ввести химическую кастрацию насильников-педофилов. Авторы законопроекта — народный депутат Мустафа Найем (БПП) и еще 28 нардепов — доработали законопроект с учетом предложений Национальной полиции и Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Об этом Найем сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, это будет украинская редакция американского «закона Меган». Он подчеркнул, что только в 2018 году жертвами подобных преступлений стали уже 617 детей. 

Что предлагают авторы законопроекта?

1. Создать Единый реестр осужденных за половые преступления в отношении несовершеннолетних. Информация о (бывшем) преступнике будет вноситься в общий список после решения суда. Реестр будет доступен руководителям прокуратур, органов досудебного расследования, прокурорам, следователям Государственного бюро расследований.

2. Доступ к реестру также будут иметь руководители учебных заведений, больниц и других учреждений, которые предоставляют социальные услуги детям и подросткам.

3. Увеличить срок лишения свободы за изнасилование с особо тяжелыми последствиями или изнасилование малолетних до 20 лет и ввести пожизненное за повторное осуждение (сейчас до 15 лет).

4. Ввести обязательную психиатрическую экспертизу для таких преступников.

5. Уполномочить суд, после проведения вышеуказанной экспертизы, принимать решение о необходимости применения по отношению к обвиняемому принудительной меры медицинского характера (например, химической кастрации). 

Что такое «закон Меган»?

В США «закон Меган» приняли в 1994 году. Он назван в память о погибшей от рук насильника семилетней девочки.

Преступление произошло 29 июля 1994 в небольшом городке Хэмильтон штата Нью-Джерси. На территории городского парка в деревянном сундуке было найдено тело семилетней девочки. Позже следствие установило, что перед убийством ее изнасиловали. Звали девочку Меган Канка. Убийцей оказался сосед Джесси, ранее уже дважды осужденный за изнасилование двух девочек пяти и семи лет. Эти факты шокировали общественность. Родители Меган возглавили протест с требованием внести изменения в законы штата, позволяющие обществу иметь доступ к информации о педофилах-насильниках.

Через 89 дней протестов штат Нью-Джерси принял такую норму. Еще через два года аналогичный закон был принят Конгрессом США, подписан Биллом Клинтоном и стал обязательным для всех штатов.

Закончили работу над новой редакцией украинского аналога закона Меган. Почитайте, это важная история о том кошмаре...

Gepostet von Mustafa Nayyem am Dienstag, 23. Oktober 2018