В Кремле назвали украинцев «братским народом» после новых санкций Путина

Автор:
Елена Мельник
Дата:
В Кремле назвали украинцев «братским народом» после новых санкций Путина

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Кремль может ввести санкции против Украины, но они не коснутся украинцев, которые находятся на территории России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Путин неоднократно говорил, что мы не считаем своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ... Украинский народ был и остается братским народом для России, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях», — сказал Песков.

Он заметил, что санкции против Украины могут касаться как экономики страны, так и отдельных граждан и юридических лиц.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, санкции, в частности, будут предусматривать блокирование активов украинцев в России и вывод капитала, сообщает Интерфакс. «Речь идет о блокировании их активов, которые находятся на территории РФ. То есть о запрете совершать с ними какие-либо действия», — сказал он.

Кроме того, Москва может запретить поставки ряда украинских товаров. «Речь пойдет о том, чтобы запретить определенные категории товаров, которые произведены на Украине, для того, чтобы поставлять их в Российскую Федерацию», — добавил Медведев.

Президент России Владимир Путин 22 октября издал указ о специальных экономических мерах «в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», который вступает в силу с момента подписания.

Однако пока нет ни перечня физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться санкции, ни списка самых ограничительных мер — их еще должно составить российское правительство.

Как решение о санкциях, так и неопределенность с ними вызвали с одной стороны недоумение, а с другой — насмешки среди пользователей соцсетей.

22 октября Украина, Норвегия, Черногория и Албания вслед за Европейским Союзом продлили персональные санкции против России до 15 марта 2019 года.

Ограничения ЕС ввел из-за агрессии России против Украины. В сентябре Евросоюз продлил их еще на полгода. Санкции касаются 155 физических лиц и 44 организаций. Они включают заморозку активов и ограничения в передвижениях.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим