Сын главы СБУ Грицака избежал люстрации за преследование активистов во время Євромайдана

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Сын главы СБУ Грицака избежал люстрации за преследование активистов во время Євромайдана

Радио Свобода

Сын главы Службы безопасности, прокурор Олег Грицак избежал люстрации за преследование по меньшей мере трех активистов Революции Достоинства — двух студентов театрального университета и 31-летнего жителя Тернопольщины. В отличие от своей экс-начальницы, Грицак-младший не получил подозрения, и был назначен заместителем прокурора Полтавской области. Об этом говорится в расследовании программы «Наши Деньги с Денисом Бигусом».

В распоряжении редакции Bihus.Info есть три постановления Оболонского районного суда города Киева, в которых прокурор Олег Грицак выступает в суде против активистов Еворомайдана. Он вместе с коллегой-прокурором 22 января 2014 года просил арестовать на 2 месяца студентов Университета имени Карпенко-Карого Вадима Ковалева и Данила Окулова. 24 января сын нынешнего главы СБУ поддерживал такое же ходатайство против активиста с Тернопольщины Сергея Симонова.

Тогдашняя адвокат Ксения Проконова добавляет, что правоохранители в деле Ковалева и других студентов этого вуза опирались на крайне слабые доказательства.

«Нам инкриминировали, скажем, что они были одеты в зимнюю одежду, которая якобы предусматривает стояние на холоде... то есть оказывается, что у нас такой признак [преступления] появился», — рассказала она журналистам.

По словам Ксении Проконовой, перед судебным заседанием прокуроры даже пытались зайти в кабинет к судье, чтобы с ним «поговорить».

Во всех трех случаях суд отказывал Олегу Грицаку и его коллегам в удовлетворении ходатайства и отпускал задержанных активистов под домашний арест.

В рамках того же уголовного производства, что и Симонова, задерживали и 72-летнего на то время Николая Пасечника, а экс-заместителю прокурора Оболонского района Илоне Клюге в апреле этого года объявили о подозрении. Ей инкриминировали незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица вместе с препятствованием проведению митингов и собраний.

Уже после Революции Олег Грицак еще некоторое время проработал под руководством Илоны Клюге — в военной прокуратуре Центрального региона. Впоследствии Илона Клюге попала под действие Закона «Об очищении власти» — то есть под люстрацию.

Зато Олега Грицака люстрация не коснулась. Хотя Закон прямо предусматривает, что под его действие подпадает в том числе «работник органа прокуратуры, который... поддерживал ходатайство о применении мер, поддерживал государственное обвинение в суде» в отношении активистов.

А через 4 месяца после того, как Илоне Клюге официально объявили о подозрении, Олега Грицака назначили заместителем прокурора Полтавской области.

В Полтаве журналисты Bihus.Info пытались получить от Олега Грицака ответ хотя бы на один вопрос: считает ли он сегодня законным привлечение активистов и студентов к ответственности. Однако сын главы СБУ отказался отвечать, посоветовав обращаться с официальным запросом в пресс-службу.

Василий Грицак возглавляет СБУ с июля 2015 года. С 27 сентября 2016 года его сын был начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Госпогранслужбой в прокуратуре Киевской области. До этого, в 2013 году, Грицак-младший работал прокурором в прокуратуре Оболонского района Киева. Впоследствии стал зампрокурора Святошинского района Киева, после чего перевелся в военную прокуратуру Центрального региона Украины.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим