РосСМИ запретили сравнивать нападение в Керчи с расстрелом в американской школе «Колумбайн»

Автор:
Елена Мельник
Дата:
РосСМИ запретили сравнивать нападение в Керчи с расстрелом в американской школе «Колумбайн»

В России руководство информационных агентств и телеканалов попросило сотрудников не упоминать стрельбу в американской школе «Колумбайн» в 1999 году (штат Колорадо) для сравнения с массовым расстрелом в Керчи. Об этом сообщает Telegram-канал «Проект» со ссылкой на сотрудников трех изданий.

Нападение на колледж произошло 17 октября. В соцсетях пользователи заявили, что подозреваемый в преступлении Владислав Росляков скопировал детали нападения на «Колумбайн», показанные в фильме, снятом по мотивам трагедии. В обоих случаях совпадают одежда убийцы, места для закладки взрывчатки и детали самоубийства.

По словам одного из редакторов государственного СМИ, на утренней летучке 18 октября было сказано, что проводить аналогии с «Колумбайном» запрещено. Другой редактор одного из крупнейших госагентств рассказал, что журналистов попросили «не нагнетать» и «не привязываться к «Колумбайну» в текстах».

«Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся лишний интерес к «колумбайновским» пабликам», — сказал сотрудник российского «Первого канала».

«Проект» отмечает, что в выпусках новостей всех основных каналов «Колумбайн» действительно не упоминался. По данным «Медиалогии», об американской трагедии в эти дни сказали всего три раза и не в новостных программах, а в передачах с участием гостей (один раз в эфире «России 1» в программе «60 минут» и по разу на ТВЦ и «России-24»).

На лентах агентств и сайтах телеканалов «Колумбайн» тоже почти не фигурирует в связке с нападением в Керчи. «Колумбайн» появляется один раз и только на ленте агентства ТАСС, который цитировал главу думского комитета по безопасности Василия Пискарева.

Почти неделю назад, 17 октября, в Керчи 18-летний Владислав Росляков взорвал бомбу в столовой Политехнического колледжа, а затем открыл беспорядочную стрельбу по студентам и преподавателям. В результате нападения погиб 21 человек, в том числе сам Росляков, который застрелился в библиотеке. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц общеопасным способом».

19 октября в Крыму попрощались с погибшими в массовом убийстве в Керчи.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим