Генпрокуратура: Семьи героев «Небесной сотни» согласились на перенос мемориала

Дата:
Генпрокуратура: Семьи героев «Небесной сотни» согласились на перенос мемориала

U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Семьи героев «Небесной сотни» согласились на то, чтобы перенести временный мемориал из центра Киева для проведения экспертиз в деле Майдана. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в эфире «Громадського».

По его словам, следователи провели ряд необходимых экспертиз, но не могут этого сделать на «пятачке», где расположен временный мемориал. Горбатюк подчеркнул, что именно на этом месте было больше всего убитых и раненых во время Евромайдана.

«С пониманием того, что эта ситуация может вызвать резонанс, может вызвать возмущение, мы получили согласие от семей Небесной Сотни (на перенос мемориала)», — рассказал Горбатюк.

В ходе протестов на улице Институтской в Киеве в конце февраля 2014 года было убито более 100 человек, которых впоследствии назвали «Небесной сотней». Часть улицы, где происходили расстрелы майдановцев, также назвали в их честь.

Украинская студия New Cave Media «оживила» расстрелы и кровопролитие на Майдане в виртуальной реальности. Проект назвали Aftermath VR: Euromaidan.