Исчезновение журналиста Хашогги. Версии Саудовской Аравии о «случайном убийстве» не верят, а Турция обещает рассказать «всю правду»

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Исчезновение журналиста Хашогги. Версии Саудовской Аравии о «случайном убийстве» не верят, а Турция обещает рассказать «всю правду»

Omar Shagaleh / Anadolu Agency / Getty Images

Саудовский журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того как пошел в генконсульство своей страны в Стамбуле. Последние годы он критиковал власть Саудовской Аравии. Турция заявляет, что его убили на территории консульства, а президент Эрдоган готовит заявление в парламенте. Он обещает сообщить «всю правду» об инциденте. Саудовские власти сначала отрицали свою причастность, но через несколько недель сменили позицию: говорят, что журналиста убили в консульстве случайно.

Что случилось?

Саудовский журналист Джамаль Хашогги 2 октября отправился в консульство Саудовской Аравии, чтобы получить документы о разводе. Возле здания консульства Хашогги ждала его невеста — гражданка Турции Хатидже Дженгиз. По ее словам, прежде чем зайти в здание, Хашогги попросил ее связаться с турецкими властями в случае, если он не выйдет обратно. После 11 часов ожидания она сообщила в полицию об исчезновении Хашогги.

Турция утверждает, что журналист был убит на территории консульства, а для этого из Саудовской Аравии в Стамбул прилетели 15 агентов спецслужб. По данным The Washington Post, у турецкого следствия есть видео- и аудиодоказательства того, что Хашогги убили в консульстве после допроса и пыток. Затем его тело расчленили и вывезли из здания.

Представители властей Саудовской Аравии сначала отрицали причастность к инциденту и заявляли, что журналист покинул территорию консульства. Но потом сообщили о собственном расследовании. Под давлением международного сообщества 19 октября Саудовская Аравия впервые официально признала, что Хашогги был убит в стамбульском консульстве после ссоры, которая переросла в драку. А в воскресенье, 21 октября, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал убийство «огромной ошибкой» и сказал, что это была «несанкционированная операция людей, которые превысили свои полномочия, а потом пытались все скрыть».

Один из чиновников на условиях анонимности подтвердил Reuters, что журналиста убили случайно. Хашогги планировали накачать наркотиками и вывезти в Саудовскую Аравию, но когда он начал кричать и звать на помощь, то «перестарались» и задушили его.

Международная реакция

Непоследовательность заявлений Саудовской Аравии вызвала недовольство у большинства европейских лидеров. В совместном заявлении Великобритания, Франция и Германия требуют от саудовской власти подкрепить фактами их версию гибели журналиста. Недоволен результатами расследования и президент США Дональд Трамп.

Международная реакция может иметь для Саудовской Аравии также негативные экономические последствия. Германия приостанавливает экспорт оружия в Саудовскую Аравию. Под угрозой оказалась запланированная на 23—25 октября в саудовской столице Эр-Рияде конференция Future Investment Initiative. В форуме отказались участвовать шесть крупных мировых СМИ и ряд спикеров. Среди них председатель Viacom Боб Бекиш, руководитель Uber Дара Хосровшахи, венчурный инвестор Стив Кейс, владелец издания Los Angeles Times Патрик Сун-Шонг, представитель руководства HP Джоанна Поппер. К бойкоту конференции присоединилась и компания Google.

Турция может воспользоваться такой оглаской, чтобы ослабить позиции Саудовской Аравии в международных отношениях и усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Именно поэтому турецкая власть допускает постоянные «утечки» в СМИ о ходе собственного расследования, но пока официально не предъявляет обвинения, пишет АР.

После воскресного разговора с американским президентом Трампом турецкий лидер Реджеп Эрдоган пообещал рассказать «всю правду» о турецком расследовании убийства Джамаля Хашогги во время своего выступления в парламенте 23 октября. В этот же день начинается экономический форум в Саудовской Аравии. Сейчас главный вопрос в расследовании — местонахождение тела убитого журналиста.

Кем был Джамаль Хашогги?

Журналист Джамаль Хашогги был известен как последовательный критик королевской политики Саудовской Аравии и наследного принца Мохаммеда бин Салмана, занимающего должность вице-премьера и министра обороны страны. Осенью 2017 года Хашогги покинул Саудовскую Аравию, опасаясь преследований за свои взгляды, и переехал в США. Он стал самым известным политическим экспертом по арабскому миру для крупнейших медиа Великобритании и США. В Twitter на Джамаля подписались почти два миллиона человек. Он вел колонку в американской газете The Washington Post, где критиковал политику Саудовской Аравии в отношении Катара, Канады, Йемена и осуждал преследование инакомыслящих. Его последняя статья в The Washington Post, напечатанная посмертно, касалась притеснений свободы слова в арабских СМИ.

Как пишет британский корреспондент Джон Брэдли, который работал с Хашогги три года в саудовском издании Arab News, он был не просто оппозиционным журналистом. «Он был журналистом в 1980-х и 1990-х годах, но потом стал скорее политическим игроком, чем наблюдателем».

В начале своей журналистской карьеры Джамал Хашогги дружил с Усамой бин Ладеном и публиковал интервью с ним. А впоследствии стал советником саудовских чиновников и мог быть посредником в связях королевской семьи с «Аль-Каидой» и талибами. В то время, как пишет Брэдли, Хашогги сотрудничал с британской, американской и саудовской разведками и мог владеть секретной информацией. Именно поэтому власти Саудовской Аравии считали Хашогги предателем и опасались утечки секретной информации. Это могло стать причиной убийства.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Позывной Бандерас» провалился в прокате. Сценарист обвиняет кинопрокатчика.

Просмотры:
2270
Автор:
Лена Ковальчук
Дата: