«Позывной Бандерас» провалился в прокате. Сценарист обвиняет кинопрокатчика.

Просмотры:
2275
Автор:
Лена Ковальчук
Дата:
«Позывной “Бандерас”» провалился в прокате. Сценарист обвиняет кинопрокатчика.

Фильм «Позывной “Бандерас”» режиссера Зазы Буадзе вышел в прокат 11 октября. Это военная драма с элементами детектива, рассказывающая историю разведчика в зоне антитеррористической операции на Донбассе. Выход фильма приурочили ко Дню защитника Украины, но накануне премьеры о нем почти никто не знал — не было даже наружной рекламы.

На своей странице в Facebook фильм пиарили президент Петр Порошенко и министр культуры Евгений Нищук, но в первую неделю проката фильм посмотрели всего 9 тысяч зрителей. Пользователи Facebook писали гневные посты о намеренном сливе нового патриотического кино и полном игнорировании рекламной кампании.

Фильм выпустила в прокат компания UFD — второй по величине дистрибьютор кинопродукции на украинском кинорынке. UFD обвинили в предвзятости по отношению к фильму о военных действиях на Востоке Украины, потому что 55% акций компании владеет кинопродюсер и гражданин России Михаэль Шлихт. Хотя эта же компания выпускала в прокат ленту «Киборги», которая в первые выходные собрала восемь миллионов гривен и возглавила прокатный рейтинг.

Съемки фильма «Позывной “Бандерас”».

Съемки фильма «Позывной “Бандерас”».

Facebook / Позивний Бандерас

За первые прокатные выходные фильм «Позывной “Бандерас”» посмотрели всего 9 тысяч зрителей, он собрал 753 тысячи гривен. За вторую неделю сборы выросли еще на 917 тысяч гривен. Для сравнения: другой украинский фильм — «Скажене весiлля», вышедший накануне, за первую неделю собрал 13 миллионов гривен.

Первая провальная неделя проката побудила его создателей, а именно сценариста Сергея Дзюбу, начать кампанию по защите фильма в Facebook. Он считает, что фильм хотели убрать из кинотеатров еще после первой недели проката. По мнению Дзюбы, сеансы были неудобными для зрителя: либо рано утром, либо поздно вечером.

Кадр из фильма «Позывной “Бандерас”».

Кадр из фильма «Позывной “Бандерас”».

Госкино

Бюджет фильма «Позывной “Бандерас”» составил 39 миллионов гривен, около 20 из них выделило Госкино. На промо-кампанию из этих денег пошло всего 700 тысяч гривен, которых, по словам продюсера Сергея Баранова, не хватило.

«Еще за год до премьеры фильма мы вели переговоры с прокатчиком о будущей стратегии продвижения, и премьера накануне Дня защитника Украины казалась нам удачным решением». Рекламная кампания была направлена на продвижение в интернете, в том числе в Facebook. 

«Я не верю, что наш фильм специально саботировали. Мы просчитались в рекламе, но откуда мы могли знать, что у другого украинского фильма — «Скажене весiлля» [фильм вышел в прокат за неделю до «Позывного “Бандерас”»] — будет такой успех. Они увели часть нашей кассы, и с этим уже ничего не поделаешь», — говорит продюсер фильма.

Кадр из фильма «Позывной “Бандерас”».

Кадр из фильма «Позывной “Бандерас”».

Действительно, на волне успеха в прокате количество сеансов «Скаженого весiлля» на второй неделе только выросло. Параллельно шли фильмы «Веном» и мелодрама Брэдли Купера «Звезда родилась», потому показы картины «Позывной “Бандерас”» переставляли в кинотеатрах на все более неудобное время.

Режиссер фильма Заха Буадзе отказался комментировать ситуацию с прокатом, но в целом остался им недоволен. Официальная презентация фильма прошла в четырех городах: Киеве, Ивано-Франковске, Житомире и Тернополе. На второй неделе даже в крупных сетях оставалось только по одному сеансу в день.

Во Львове желающие поддержать фильм на свои деньги разместили рекламу фильма на ситилайтах. Сценарист Сергей Дзюба говорит, что в Киеве наружной рекламы фильма он не встречал и не понимает, почему так произошло. Упоминания о фильме попадались ему только на рекламных экранах в отделениях Приватбанка и Новой Почты, но это на его взгляд, совсем неэффективно.

В сети кинотеатров «Планета кино» фильм сняли со второй недели проката во Львове, Харькове, Сумах и Одессе. Остался только один дневной сеанс в киевском кинотеатре. Пиар-директор «Планеты кино» Вера Щербакова подтвердила, что «Позывной “Бандерас”» действительно показывали всего неделю.

«Это нормальный период проката для большинства фильмов. Показы фильма продолжаются в Киеве, где этот фильм можно посмотреть вплоть до 24 октября».

Режиссер Заза Буадзе на съемках фильма.

Режиссер Заза Буадзе на съемках фильма.

Facebook / Позивний Бандерас

Продюсер говорит, что его и прокатчика нельзя обвинять в саботировании фильма, потому что они первые будут отвечать за этот провал своими деньгами.

«Мы поняли, что сделали что-то не так, и уже во время проката старались скорректировать рекламную кампанию. Вроде бы вторая неделя была для нас удачнее, и залы наполнялись, но точных данных бокс-офиса у меня еще нет».

Ситуация с фильмом «Позывной “Бандерас”» напоминает прошлогодний прокат фильма «Киборги». Его прокат тоже приурочили ко Дню вооруженных сил Украины. Но «Киборги» начали проседать после первой недели проката из-за выхода очередной части «Звездных войн». Тогда Госкино обвинило кинопрокатные сети в умышленном сокращении количества кинокопий «Киборгов» и заставило продлить показ отечественного фильма еще на несколько недель. С лентой «Позывной “Бандерас”» этого не произошло.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

160 дней до выборов президента. В США для Тимошенко наняли лоббиста. В «Батькивщине» подозревают, что это сделал Порошенко

Просмотры:
1120
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: