«Я простая русская женщина». Обвиняемая во вмешательстве в выборы в США россиянка оказалась бухгалтером российского СМИ

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Я простая русская женщина». Обвиняемая во вмешательстве в выборы в США россиянка оказалась бухгалтером российского СМИ

Nikolay Vorobyev / Unsplash

Жительница Санкт-Петербурга Елена Хусяйнова, которую власти США обвиняют в сговоре с целью навредить политической системе в США и вмешаться в выборы в 2016 и 2018 годах, записала видеобращение.

«Меня зовут Елена Хусяйнова, я бухгалтер российского информационного портала «Федеральное агентство новостей», — сообщила она.

Хусяйнова удивилась тому, в чем ее подозревают, и отметила, что «была потрясена, когда услышала, что это я, простой российский бухгалтер, выбрала американцам президента и скоро буду выбирать им депутатов». Она добавила, что «много чего знает», в том числе бухучет, «как управлять рыболовецким колхозом», «как вырастить и воспитать детей», но не знает английского языка.

По данным Минюста США, Хусяйнова — главный бухгалтер «Проекта Лахта» — многосоставной операции, направленной на аудиторию в США, странах Европейского Союза и Украине. Финансирует его бизнесмен Евгений Пригожин, считающийся близким другом президента России Владимира Путина и руководителем «Агентства интернет-исследований», которое также называют «фабрикой троллей».

До 2015 года «Федеральное агентство новостей» и еще несколько СМИ, принадлежащих общему юридическому лицу, располагались в Санкт-Петербурге на ул. Савушкина, 55, где находится и «фабрика троллей» Пригожина.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим