«Сделать вторым языком русский, им Янукович обещал». СБУ опубликовала видео рассказа Нагорного о вербовке ФСБ

Дата:
«Сделать вторым языком русский, им Янукович обещал». СБУ опубликовала видео рассказа Нагорного о вербовке ФСБ

Facebook / Тимофей Нагорный

Служба безопасности Украины опубликовала на официальном YouTube канале видео, в котором бизнесмен Тимофей Нагорный рассказывает, как его завербовали российские спецслужбы.

На записи, сделанной скрытой камерой в ресторане, мужчина рассказывает, что его завербовали в российской тюрьме после того, как задержали на Марше мира (в сентябре 2014 года).

«Ставили на детектор лжи, они меня посадили в тюрьму, подсадили мне... Естественно, на 5 суток, на Марше мира, в центре Москвы, сажают на Тверской суд, они даже не говорят, сколько мне дают, и куда меня везут, везут на метро Полежаевская, ул. Мневники, 6, никогда не забуду этот адрес, там где находится эта тюрьма», — сказал мужчина.

Он добавил, что ему предложили создать политическую партию, «создать структуру, которую возглавишь» и организовать предвыборный тур по Украине.

Главными тезисами политсилы предлагалось сделать «внеблоковый статус Украины» и предоставление русскому языку статуса второго государственного.

«Если Украина пойдет в ЕС, то пойдет вместе с Россией. В идеале, это сделать второй язык русский, у них мечта такая, Янукович им обещал, но не сделал. Но первое у них — это не вступление, конечно, в НАТО, это важно, и стараться там дистанцироваться от грантов, не брать бабки у америкосов», — рассказал мужчина на видео.

Он также добавил, что переговоры с представителями РФ велись с 2013 года.

Ранее в СБУ заявили, что Тимофей Нагорный должен был создать в Украине политическую партию для продвижения интересов России.

СБУ расследует уголовное производство против Нагорного по двум статьям: государственная измена и мошенничество (ст. 111 и 190 Уголовного кодекса). Суд арестовал Нагорного 4 октября, но он вышел под залог в 528,6 тыс. грн.

22 октября Апелляционный суд Киева отменил разрешение бизнесмену Тимофею Нагорному выйти из СИЗО под залог и опять отправил его в изолятор.