Имидж Тимошенко в США будут продвигать за $15 тысяч в месяц. В «Батькивщине» говорят: лоббистов нанял Порошенко

Просмотры:
1039
Дата:
Имидж Тимошенко в США будут продвигать за $15 тысяч в месяц. В «Батькивщине» говорят: лоббистов нанял Порошенко

Фото УНИАН

Имидж лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в США будет продвигать эксперт по публичным и кризисным коммуникациям и медиалоббизму, 66-летняя журналистка Наоми Дектер Мансон. Об этом theБабелю стало известно из документов на сайте Минюста США.

Сколько стоят услуги?

Сумма годового контракта — $180 тысяч. Ежемесячно заказчик платит за пиар Тимошенко по $15 тысяч. Соглашение было подписано 17 сентября 2018 года сроком на год. За первый месяц заказчик рассчитался 9 сентября.

fara.gov

Что будут делать?

Согласно контракту, Наоми Дектер Мансон должна обеспечить медиаподдержку украинских реформ в Штатах в интересах кандидата в президенты Тимошенко. Кроме этого, Дектер должна организовать интервью политика и ее встречи с аналитическими центрами, базирующимися в Вашингтоне.

Кто заказчик?

Услуги по продвижению имиджа Тимошенко купила американская компания Innovative Technology & Business Consulting. Ее глава — 46-летней уроженец Днепра Сергей Красницкий. В девяностых он переехал в США, а в 1999-м устроился в компанию Care First Blue Cross Blue Shield. Она предлагает различные медицинские услуги, в том числе страхование. В профиле Красницкого на сайте LinkedIn указано, что он до сих пор работает веб-разработчиком. Там также отмечается, что он — консультант по информационным технологиям и услугам.

Красницкий не впервые нанимает лоббистов якобы для пиара Тимошенко. В июле этого года он подписал соглашение с The Livingstone Group. Услуги компании стоили $50 тысяч в месяц. В день подписания документов на сайте министерства юстиции США появилось письмо от Боба Ливингстона — представителя компании. В нем говорилось о том, что бывшая премьер Юлия Тимошенко собирается посетить Вашингтон в середине июля, чтобы обсудить связи с США.

В письме отмечалось, что она готова приехать к Трампу перед его встречей с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на 16 июля. Кому именно адресовалось письмо — из документа непонятно.

Зачем это нужно?

Официально лоббистский контракт стороны не комментируют. Депутат «Батькивщины» Сергей Власенко заявил theБабелю, что «Юлия Владимировна никого не уполномочивала лоббировать ее интересы в США».

«Насколько мне известно, она не знает, кто такой этот Сергей Красницкий, которого вы называете, и тем более он не имеет никаких полномочий представлять Тимошенко», — добавил нардеп.

Власенко считает, что такое соглашение может быть попыткой со стороны политических конкурентов дискредитировать Тимошенко.

Он не исключил, что «это Петр Алексеевич [Порошенко] делает».

Сергей Красницкий на момент публикации на вопросы theБабеля не ответил.