В Харькове освободили обвиняемого в избиении евромайдановцев. Он отсидел свой срок в СИЗО по «закону Савченко»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Дзержинский райсуд Харькова приговорил харьковчанина, который избивал участников Евромайдана в апреле 2014 года, к пяти с половиной годам заключения, пишет «Интерфакс-Украина».

Также суд постановил, что срок отбывания наказания необходимо считать со дня ареста обвиняемого, то есть с 1 февраля 2016 года. С учетом «закона Савченко» (день предварительного заключения засчитывается как два дня отбывания наказания) суд решил, что обвиняемый свое отбыл и освободил его из-под стражи.

Обвиняемый был среди людей, которые напали на евромайдановцев возле выхода из метро «Университет». Он не меньше двух раз пнул ногой упавшего активиста, а затем дважды ударил его палкой. Продолжить избиение ему помешали представители «Красного креста».

Во время суда обвиняемый полностью признал свою вину. Суд учел это, а также его раскаяние и то, что он частично возместил нанесенный ущерб.

Потерпевший требовал выплатить 3 тыс. грн компенсации за материальный ущерб и 20 тыс. грн — за моральный. Однако суд счел, что потерпевший не предоставил достаточных доказательств для подтверждения этих сумм.

В начале сентября один из фигурантов дела об избиении, похищении и пытках участников Евромайдана, Сергей Чемес, пошел на сделку со следствием, за что его приговорили к трем годам и трем месяцам тюрьмы.

Ему зачислят срок, который он отбыл в изоляторе временного содержания. Также на него распространяется «закон Савченко». Всего в ИВС Чемес находился всего полтора года — значит, уже через месяц он выйдет на свободу.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим