Убийство журналиста Хашогги: в консульстве его угрожали накачать наркотиками и похитить

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Убийство журналиста Хашогги: в консульстве его угрожали накачать наркотиками и похитить

Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images

Чиновник Саудовской Аравии представил новую версию убийства колумниста Washington Post Джамаля Хашогги в здании консульства страны в Турции, которая противоречит предыдущим объяснениям, сообщает Reuters.

Отмечается, что для беседы с журналистом в дипломатическое учреждение прибыли 15 человек.

Они убеждали Хашогги добровольно вернуться в Саудовскую Аравию. Когда журналист отказался, агенты угрожали накачать его наркотиками и похитить. В частности агентство приводит диалог Хашогги с оперативником по имени Махер Мутреб. В кабинете консула, по словам чиновника, Хашогги сказал Мутребу, что тот нарушает дипломатические нормы.

«Что ты собираешься делать со мной? Ты собираешься похитить меня?» — спросил Хашогги. 

Мутреб ответил: «Да, мы накачаем тебя наркотиками и похитим». 

После этого колумнист стал звать на помощь, тогда они пытались зажать ему рот, но не рассчитали силы. Хашогги задушили.

«Они хотели заставить его замолчать, но он умер», — сказал саудовский чиновник Reuters, подчеркнув, что журналиста убили случайно.

Чтобы скрыть преступление, агенты завернули тело Хашогги в ковер и передали «местному коллеге», который от него избавился. Один из сотрудников саудовской спецслужбы надел одежду журналиста, его очки и Apple Watch. Он вышел из консульства через заднюю дверь, чтобы представить дело так, будто журналист покинул здание. Вещи выбросили в одном из районов Стамбула.

Затем агенты написали фальшивый отчет, в котором говорилось, что они позволили Хашогги уйти после того, как он отказался возвращаться в Саудовскую Аравию. Собеседник Reuters заявил, что именно на этом отчете базировались первоначальные утверждения саудовских властей о том, что журналист покинул консульство. Сейчас все 15 саудовских агентов, отправленных в консульство в Стамбуле, и еще трое подозреваемых арестованы.

После жесткой реакции ведущих стран Запада Саудовская Аравия назвала убийство Джамаля Хашогги в здании консульства огромной и серьезной ошибкой, пишет ВВС.

Вместе с тем власти страны, дававшие до этого противоречивые объяснения случившемуся, пытаются оградить от обвинений наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и по-прежнему утверждают, что он не знал об инциденте.

«К сожалению, огромная и серьезная ошибка была совершена, и я заверяю, что виновные будут привлечены к ответственности», — заявил в интервью американскому телеканалу Fox министр иностранных дел Саудовской Аравии Ахмед аль-Джубейр. 

Хашогги исчез 2 октября, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе.

Турецкая полиция обыскала генконсульство Саудовской Аравии в ночь на 16 октября. А турецкие СМИ заявили, что получили аудиозапись допроса и пыток журналиста в здании консульства. После чего предположили, что в убийстве саудовского колумниста в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле принимал участие генконсул страны Мухаммад Утайби, поскольку его голос был на записи допроса. Власти Саудовской Аравии сначала отрицали причастность к преступлению, но потом стали сотрудничать с Турцией и начали расследование против своего генконсула в Стамбуле.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим