160 дней до выборов президента. В США для Тимошенко наняли лоббиста. В «Батькивщине» подозревают, что это сделал Порошенко

Просмотры:
1120
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
160 дней до выборов президента. В США для Тимошенко наняли лоббиста. В «Батькивщине» подозревают, что это сделал Порошенко

В США малоизвестная американская компания наняла лоббиста для продвижения Юлии Тимошенко в местных медиа. Сумма годового контракта — 180 тысяч долларов. В «Батькивщине» уверяют, что Тимошенко к этой истории отношения не имеет, и подозревают в махинациях президента. Мы выяснили, кто формально оплачивает пиар Тимошенко и кому поручили работу, о которой главный заказчик, якобы, не просила.

В сентябре этого года американская компания Innovative Technology & Business Consulting во главе с выходцем из Украины Сергеем Красницким наняла на работу бывшую журналистку Наоми Дектер. Согласно документам на сайте Министерства юстиции США, за 15 тысяч долларов в месяц она должна обеспечить медиаподдержку украинских реформ в Штатах в интересах кандидата в президенты Тимошенко. Кроме этого, Дектер должна организовать интервью политика и ее встречи с аналитическими центрами, базирующимися в Вашингтоне.

Кого выбрали лоббистом?

Медиаконсультант Наоми Дектер Мансон родилась в 1952 году. В 1974-м получила бакалавра английской литературы в Еврейском Университете Иерусалима. С 26 лет работает в сфере публичных и кризисных коммуникаций и медиалоббизма. В 2009-м она стала одним из вице-президентов компании Beckerman, была медиалоббистом республики Конго, у нее есть опыт сотрудничества с правительством Марокко.

Наоми Дектер Мансон.

Наоми Дектер Мансон.

Найти информацию о работе Дектер с украинскими политиками нам не удалось, однако с Украиной ее связывает приемный отец — известный в Соединенных Штатах журналист и политолог Норман Подгорец. Он — сын галицких еврейских иммигрантов. Был главным редактором журнала «Комментарии» и советником информационного агентства Госдепа США. В 2004-м президент Джордж Буш — младший вручил ему Медаль свободы, высшую гражданскую награду.

Вес в американских политических кругах имеет и муж сестры Дектер — Эллиот Абрамс. В начале нулевых он помогал советнику по нацбезопасности американского президента Кондолизе Райс. А в феврале 2017 года тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон продвигал его на пост своего заместителя. После увольнения Тиллерсона назначению помешал президент Дональд Трамп — он не простил Абрамсу критику в свой адрес на президентских выборах и отказал.

Кто стоит за сделкой?

Не менее интересная биография у человека, который нанял Наоми для лоббирования Тимошенко. 46-летний Сергей Красницкий родом из Днепра. В 1989—1994 годах он учился в Днепропетровском государственном техническом университете железнодорожного транспорта. В девяностых переехал в США, а в 1999-м устроился в компанию Care First Blue Cross Blue Shield. Она предлагает различные медицинские услуги, в том числе страхование. В профиле Красницкого на сайте LinkedIn указано, что он до сих пор работает веб-разработчиком. Там также отмечается, что он — консультант по информационным технологиям и услугам. Если верить американским реестрам, Красницкий жил в разных районах Балтимора — это 50 километров от столицы США.

Сергей Красницкий в Балтиморе.

Сергей Красницкий в Балтиморе.

Facebook / Sergei Krasnitski

Красницкий — Managing Member компании Innovative Technology & Business Consulting. По американским стандартам это означает, что он владелец или совладелец компании. Сайта этой компании не существует. Innovative Technology & Business Consulting находится в офисном здании в одном из отдаленных районов Балтимора — Пайксвиле. Его считают центром еврейской общины в округе. По адресу, который указан в документах, зарегистрированы еще как минимум три разных компании. Одна из них сдает в аренду офисы, коворкинги и рабочие места по всему миру. В США предлагает услуги виртуальных офисов. Обычно в таких офисах сидит человек, который получает корреспонденцию и передает ее компании-арендатору.

Ежемесячно Красницкий платит за пиар Тимошенко по 15 тысяч долларов. Соглашение было подписано 17 сентября 2018 года сроком на год. То есть общая сумма контракта — 180 тысяч долларов. За первый месяц он рассчитался 9 сентября.

Красницкий не впервые нанимает лоббистов якобы для пиара Тимошенко. В июле этого года он подписал соглашение с The Livingstone Group. Услуги компании стоили 50 тысяч долларов в месяц. В день подписания документов на сайте министерства юстиции США появилось письмо от Боба Ливингстона — представителя компании. В нем говорилось о том, что бывшая премьер Юлия Тимошенко собирается посетить Вашингтон в середине июля, чтобы обсудить связи с США. В письме отмечалось, что она готова приехать к Трампу перед его встречей с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на 16 июля. Кому именно адресовалось письмо — из документа непонятно.

Тимошенко тогда заявила, что никого для собственного пиара не нанимала, и будет требовать опровержения этой информации. Однако никаких опровержений стороны сделки не сделали.

Комментируя theБабелю соглашение с Дектер, депутат «Батькивщины» Сергей Власенко практически повторил слова Тимошенко: «Юлия Владимировна никого не уполномочивала лоббировать ее интересы в США. Насколько мне известно, она не знает, кто такой этот Сергей Красницкий, которого вы называете, и тем более он не имеет никаких полномочий представлять Тимошенко». Власенко считает, что такое соглашение может быть попыткой дискредитировать политика, и не исключает, что «это Петр Алексеевич [Порошенко] делает».

Сергей Красницкий на момент публикации на вопросы theБабеля не ответил.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Кажется, у меня эмоциональное выгорание. Что делать?

Автор:
Александр Михедов
Дата: