Верховный суд признал законным автомобили на еврономерах. Если их ввезли в режиме «транзит»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховный Суд признал законным использование автомобилей с европейской регистрацией, которые попали в Украину в режиме транзита, сообщает пресс-служба суда.

Суд решил, что использование или распоряжение автомобилем, который ввозится с целью транзита через Украину, не является административным правонарушением. К такому выводу суд пришел, рассмотрев жалобу физического лица к таможне, которая оштрафовала владельца авто с «еврономерами» на 8,5 тыс. гривен за нерастаможенное авто.

Истец является собственником автомобиля, зарегистрированного в Эстонии. Он не снял машину с регистрации и в феврале 2016 года ввез ее на таможенную территорию Украины с целью транзита. Во время суда истец признал, что выбрал режим «транзит» только для того, чтобы избежать таможенного оформления автомобиля и не платить соответствующие платежи.

В своей жалобе истец сослался на решение Конституционного Суда от 2015 года. Тогда суд установил, что пользование автомобилем, который ввозится в режиме транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением.

На основании этого заключения Верховный Суд удовлетворил жалобу истца. Также Верховный суд отметил, что в ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса, которая устанавливает ответственность за использование товаров без таможенного оформления, вообще отсутствует такой таможенный режим как «транзит».

В начале октября власти Литвы предоставили Украине доступ к европейским базам данных для проверки ввоза автомобилей с европейской регистрацией. По данным Фискальной службы, в Украине незаконно находится более 300 тыс. автомобилей с иностранными номерами. При этом в режиме транзита в страну попали 470 тыс. таких машин, а в режиме временного ввоза - более 2 млн.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим