Крупнейший медиаолигарх России перестал контролировать Mail.ru Group 

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Крупнейший медиаолигарх России перестал контролировать Mail.ru Group 

Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Российский миллиардер узбекского происхождения, владелец USM Holdings Алишер Усманов передал контроль над долей в интернет-холдинге Mail.ru Group генеральному директору компании Борису Добродееву.

Олигарх перестал быть единственным акционером, который полностью контролировал Mail.Ru, сообщается на сайте компании.

«USM более не является единоличной контролирующей стороной Mail.Ru Group, и ни один из акционеров единолично не контролирует Mail.Ru Group через АО «МФ Технологии», — говорится в заявлении. 

Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев входит в совет директоров компании и получает права голоса, закрепленные за акциями «МФ Технологий». В совет директоров Mail.Ru Group также вошли первый заместитель Добродеева Дмитрий Сергеев и замглавы правления Газпромбанка Алан Ваксман. 

Миллиардер Алишер Усманов заявил, что уходит из управления компанией «с легким сердцем», пишет «Газета.ru». Он рассказал, что в конце 2018 года анонсирует программу благотворительности в сфере спорта, культуры и помощи детям. У бизнесмена также есть планы совместно с Alibaba создать крупнейшую в Европе компанию в сфере электронной коммерции, «потеснив позиции таких ритейл-гигантов, как Amazon и Ebay».

Mail.Ru Group — российская технологическая компания. Среди ее активов социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», портфолио онлайн-игр, картографический сервис MAPS.ME, мессенджер ICQ, мобильный сервис бесплатных объявлений «Юла» и другие. В мае 2017 года Forbes поставил Mail.Ru Group на 97 место в рейтинге ста инновационных компаний мира.

В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является миллиардер Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.Ru. В мае 2013 года группа компаний Mail.ru Group начала выходить из капитала Facebook в рамках IPO американской компании. В 2013 году Mail.Ru Group продала все принадлежащие ей акции социальной сети. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим