Журналисты нашли у ректора КПИ «тайную» недвижимость в США и бизнес в Черногории. Он говорит: это дискредитация вуза. Что произошло?

Автор:
Александр Нечай
Дата:
Журналисты нашли у ректора КПИ «тайную» недвижимость в США и бизнес в Черногории. Он говорит: это дискредитация вуза. Что произошло?

КПИ

Журналисты программы «ЦРУ» обнаружили серьезные нарушения в декларации ректора Национального технического университета «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Михаила Згуровского. Якобы ректор одного из влиятельнейших вузов Украины скрыл в своих декларациях совместный с сыном бизнес в Черногории, продажу недвижимости в США и один из домов жены в Калифорнии. В ответ Згуровский заявил, что против него идет информационная атака для дискредитации вуза. Что происходит?

О чем расследование?

Журналист Илья Лукаш в программе «ЦРУ» на 24 канале заявил, что ректор Згуровский в декларации за 2017 год отметил лишь 3 млн грн годового дохода, дом площадью 287 кв. м, участок в Крюковщине под Киевом, два автомобиля и сбережения на 1, 5 млн грн. Его жена, Татьяна Померанцева, является гражданкой США. Она работает в компании «Системный анализ и решения» и владеет домом в Калифорнии площадью 150 кв. м.

Студент КПИ Александр Сависько совместно с группой журналистов-расследователей установили через реестры США, что Михаил Згуровский и его сын Александр владели в Калифорнии земельными участками.

Согласно данным электронной базы, 5 мая 2016 года они продали их за $500 тыс. (14 млн 091 тыс. грн), а 31 мая 2016 семья Згуровских продала дом площадью 300 кв. м за $840 тыс. (23 млн 673 тыс. грн). Информации о сделке в украинской декларации нет.

В 2017 году Александр Згуровский продал еще один дом в Калифорнии площадью 400 кв. м за $659 тыс. (18 млн 572 тыс. грн). Также Михаил и Александр Згуровские основали и владеют инвестиционно-строительной компанией «Sky Development» в Черногории. Через нее семья продает недвижимость в живописных уголках Балканских гор.

Скрин программы "ЦРУ".

Скрин программы "ЦРУ".

Скрин программы "ЦРУ".

Скрин программы "ЦРУ".

Скрин программы "ЦРУ".

Скрин программы "ЦРУ".

Михаил Згуровский в начале этого года стал председателем наблюдательного совета «Укроборонпрома». А до недавнего времени входил в состав акционеров и наблюдательного совета ПАО «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий» ( «НИИ ПИТ») — монополиста по производству дипломов для вузов, студенческих билетов и школьных аттестатов.

Что говорят в ректорате?

Журналисты «ЦРУ» отмечают, что информацию о зарубежном имуществе ректора КПИ им обещали прокомментировать несколько раз в администрации вуза, но ничего не сказали. Впоследствии заявили, что все состояние есть в декларации. И посоветовали обратиться в антикоррупционные органы.

Но на сайте КПИ появилось заявление относительно расследования.

«Для информирования Министерства образования и науки Украины о реакции КПИ им. Игоря Сикорского на обнародованную в эфире «Телеканала новостей 24» информацию о нарушениях, которые якобы имели место в хозяйственной деятельности университета, ректор Михаил Згуровский обратился в компетентные органы с целью провести расследование», — говорится в документе.

В ректорате добавили, что начали служебную проверку, результаты которой будут обнародованы в университетских информационных ресурсах.

Что говорит сам Згуровский?

Сейчас theБабель обратился к господину Згуровскому за комментарием, но пока не получил ответа. Цитату ректора приводит 24 канал. Он настаивает, что расследование носит заказной характер. Згуровский назвал это спланированной акцией по дискредитации всего КПИ и его ректора. «Все необходимые материалы, включая документы о моей непричастности к бизнесу сына, рассмотрят профессиональные международные специалисты в сфере предотвращения коррупции», — заявил ректор.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим