Bloomberg: Россияне для вмешательства в выборы США использовали американские стартапы

Автор:
Александр Нечай
Дата:
Bloomberg: Россияне для вмешательства в выборы США использовали американские стартапы

Kaitlyn Baker / Unsplash

Люди, отвечавшие за деятельность российских ботов для вмешательства в выборы США и Брекзит, использовали американские стартапы. В частности, они активно применяли инструменты IFTTT Inc. для создания фейков в соцсетях, пишет Bloomberg.

19 октября издание опубликовало архив данных Twitter с аккаунтов так называемого Агентства интернет-исследований, известного как «фабрика троллей», за которой стоит российский бизнесмен Евгений Пригожин. По опубликованной статистике видно, что тролли использовали сервисы IFTTT, RoundTeam Inc. и Dlvr.it Inc., чтобы автоматизировать распространение фейков по соцсетям.

IFTTT находится в Сан Франциско и финансируется Salesforce Ventures, IBM Ventures и Andreessen Horowitz, по данным Crunchbase. Компания предоставляет пользователям услугу подключения к нескольким аккаунтам одновременно, что позволяет публиковать в разы больше информации за сеанс. Активность ботов отмечается в течение прошлого — начале этого годов. Соучредитель IFTTT Линден Тиббетс сказал, что сейчас его компания исследует полученные данные. Из 4600 аккаунтов, которые попали под подозрение, 256 активно пользовались IFTTT-сервисами. Twitter пока не комментирует статистику.

17 октября Twitter обнародовал базу аккаунтов, которые могут иметь отношение к российскому бизнесмену Евгению Пригожину и его «фабрике троллей». «Эта база данных состоит из 3 841 аккаунта, которые могут иметь отношение к «Агентству интернет-исследований», базирующемуся в России. Еще 770 аккаунтов, вероятно, находятся в Иране», — заявили в компании.

Напомним, российские «тролли» создают фейковые аккаунты в Twitter, Youtube, Instagram и Tumblr. Они представляются фанатами книг о Гарри Поттере и фильмов с Эммой Уотсон (Гермиона из «Гарри Поттера»), а также других популярных людей. «Тролли» пытаются посеять раздор между подростками и распространяют дезинформацию, в частности об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим