Как распорядиться последней теплой неделей 2018 года? Вот идеальный автомобильный маршрут по крепостям, замкам и дворцам Ровенщины и Львовщины

Автор:
Евгения Кожебаткина
Дата:
Как распорядиться последней теплой неделей 2018 года? Вот идеальный автомобильный маршрут по крепостям, замкам и дворцам Ровенщины и Львовщины

Евгения Кожебаткина

Если верить синоптикам, осталась всего одна неделя теплой осени. По просьбе theБабеля тревел-блогер Евгения Кожебаткина составила идеальный автомобильный маршрут для путешествия по Украине в последние солнечные дни: Киев — Дубно — Тараканов — Олеско — Львов — Свирж — Золочев — Подгорцы — Киев. Она проехала 1 114 километров за 3 дня, побывала в семи населенных пунктах, сфотографировала шесть памятников архитектуры и подробно описала маршрут. Предупреждаем о состоянии дороги: трасса Киев — Чоп в основном отличная, а вот от Львова до Подгорцев немного потрясет.

День первый: Киев — Дубно — Тараканов — Олеско— Львов

Подземелья Дубенского замка.

Подземелья Дубенского замка.

Евгения Кожебаткина

Чтобы добраться до Дубно, двигайтесь по трассе Е40 (Киев — Чоп, трасса М06). Выезжайте не позже семи утра. Так к десяти вы сможете проехать 370 км и успеете посетить историко-культурный заповедник города Дубно до обеденного перерыва, который начинается в 12:00. На съезде с трассы в населенный пункт — истребитель МИГ-15, установленный в память о пилоте Иване Иванове. Он намеренно протаранил вражеский самолет в первый день Второй мировой войны. В километре виднеется замок князей Острожских-Любомирских — Дубенская крепость. Построенная еще в Х веке, она просуществовала три сотни лет вплоть до полного разрушения татаро-монголами. Ее восстановил князь Федор Острожский в начале ХV века, а перестроил из деревянной в каменную Константин Острожский в 1492 году. О перипетиях судьбы княжеских династий, которым принадлежало имение, вам подробно расскажут экскурсоводы музея, а также проведут вас по двум дворцам, расположенными на территории замка.

Таракановский форт.

Таракановский форт.

Евгения Кожебаткина

После осмотра Дубенской крепости без промедлений отправляйтесь дальше. Время для Таракановского форта, который спрятался в лесу, вдоль трассы. Поворачивать следует налево, прямо перед дорожным указателем «Тараканов». В отличие от предыдущей достопримечательности вместо приветливого персонала музея встречают посетителей разве что птицы. С 1965 года, после неудачных попыток Министерства торговли СССР и штаба Прикарпатского военного округа сделать там склады консервированной продукции и автотракторных запчастей соответственно, сооружение заброшено и разрушается под воздействием природы и времени. Несмотря на несчастливую историю, которая началась в 1873 году с долгого строительства, а продолжилась поражениями в годы Первой мировой и Польско-советской войн и капитуляцией польского гарнизона во время Второй мировой, форт заслуживает внимания. Объект официально закрыт и находится в аварийном состоянии. Поэтому, изучая казематы, спроектированные военным инженером Эдуардом Тотлебеном — автором проекта Лысогорского форта в Киеве и крепости Керчь, будьте осторожны.

Вокруг Олесского замка есть большой парк.

Вокруг Олесского замка есть большой парк.

Евгения Кожебаткина

Следующий пункт путешествия — Олесский замок. Его видно с дороги, съезд легко заметить благодаря дорожным знакам. Обратите внимание, что музей работает до 17:00, кассы закрываются на час раньше, а понедельник — выходной. В экспозиции замка больше всего произведений отечественного искусства — как живописного, так и прикладного. Но самые интересные экспонаты — это скульптуры Иоанна Георга Пинзеля, уникального резчика, талант которого сравнивают с Микеланджело. В заповедный комплекс также входит бывший монастырь капуцинов с костелом святого Иосифа.

После насыщенного дня во Львов вы доберетесь уже под вечер. Позаботьтесь о ночлеге заранее, ведь город Льва — очень популярное туристическое направление. В борьбе за комфортную кровать здесь подойдут все методы: от очевидных хостелов и гостиниц, до апартаментов на Booking.com, Airbnb.com, dobovo.com и даже частных объявлений на olx.ua.

Вечер на площади Рынок во Львове.

Вечер на площади Рынок во Львове.

Евгения Кожебаткина

День второй: Львов

На прогулки по Львову можно потратить целую неделю, но если приехали сюда впервые, сосредоточьтесь на самых интересных местах: Львовской опере, дворце Потоцких, Площади Рынок и городской ратуши, часовни Боимов, итальянском дворике, костеле бернардинцев, зайдите в Дом ученых и, если успеете, прогуляйтесь по центральным аллеям Лычаковского кладбища.

День третий: Свирж — Золочев — Подгорцы — Киев

На Свиржский замок придется смотреть только снаружи.

На Свиржский замок придется смотреть только снаружи.

Евгения Кожебаткина

Утром следующего дня отправляйтесь в Свирж. Выезжайте из Львова через Сыхов, в направлении Перемышлян. В Бобрке поверните налево. Приготовьтесь к почти 50 км битой дороги и закрытым дверям Свиржского замка. Его социальная жизнь закончилась вместе с последней реставрацией — в 1983 году. Обзор многовековой истории можно найти в Википедии, но никакие словесные описания не заменят впечатлений от увиденного своими глазами. К тому же, если охранник будет в хорошем настроении, возможно, удастся попасть во двор крепости, где снимали «Д'Артаньяна и трех мушкетеров».

Замок в Золочеве.

Замок в Золочеве.

Евгения Кожебаткина

На пути к Золочевскому замку — еще 55 км такой же разбитой дороги. Но здесь вы найдете аккуратный памятник истории и культуры национального значения, который, как и Олесский заповедник, подчиняется Львовской галерее искусств. В его состав входят два дворца: Большой и Китайский. Оба открыты для посещения. Там есть музей, посвященный истории замка, а также экспозиция живописи, в которой представлены копии работ Дюрера, Рубенса, Рембрандта и ван Дейка. После реставрации в 1995 году открыли часовню. Еще один интересный экспонат Золочевского замка — валуны с надписями, датированными концом XIV — началом XV века, которые до сих пор не расшифровали. Предполагают, что их оставили тамплиеры.

Подгорецкий замок.

Подгорецкий замок.

Евгения Кожебаткина

Последний в маршруте, но не по значимости — Подгорецкий замок. От Золочева до него всего 18 км. Памятник состоит из собственно дворца, итальянского парка и костела Воздвижения и святого Иосифа. Несмотря на то, что в 2008 году замок попал в список 100 памятников, нуждающихся в незамедлительной реставрации, его восстанавливают не слишком быстро. Поэтому осматривать внутри, кроме подземелья, пока что нечего. Замок в Подгорцах считают одной из самых мистических достопримечательностей Украины. Таинственную женщину в белом видел чуть ли не каждый второй житель села, искали ее даже «Международные охотники за привидениями» из США. Возможно, именно вам повезет увидеть или не увидеть (зависит от ваших ожиданий) фигуру Марии Жевуской в белом наряде.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Бодипозитивний рэп. Воспитательница из Барышевки пишет хип-хоп и уже выпустила два клипа

Просмотры:
1021
Автор:
Елена Мельник
Дата: