Хочу взять собаку из приюта. С чего начать и как выбрать?

Автор:
Мария Цигилик
Дата:
Хочу взять собаку из приюта.  С чего начать и как выбрать?

Артем Марков / theБабель

Вы решились завести собаку? Найти нового друга можно в приюте для животных. Там есть и породистые собаки, и метисы. Последних больше, но в клетке можно увидеть немецких овчарок, хаски и лабрадоров. А еще взрослые собаки лучше адаптируются к новым условиям. Рассказываем, как происходит процедура «усыновления».

Говорят, что собаки в приюте агрессивные. Это правда?

В приютах утверждают, что все собаки, которые к ним попадают, проходят проверку у кинолога. Чаще всего животные агрессивны потому, что они переживают стресс. Специалист работает с ними, пока характер собаки не улучшится.

Часть обитателей приюта — взрослые псы со своими историями: от кого-то отказались хозяева, а кто-то жил на улице. Это формирует их характер и привычки. С одной стороны — они не всегда могут вам понравиться, а с другой — скорее всего, не придется учить щенка элементарным правилам поведения.

Так с чего мне начать?

Определитесь, для чего вам собака и где она будет жить. Маленькие «диванные» собачки идеально подходят для квартиры. Большие собаки, которые громко лают, могут охранять частный дом, территорию или предприятие. Стоит учитывать и возраст животного. Вы хотите щенка или это может быть взрослый пес? Он должен быть породистым или подойдет метис и собака без породы?

У большинства приютов есть свои сайты, где каждый день выкладывают фото и характеристики попавших туда животных. В Киеве собаку можно взять в приюте «Сириус» или в Центре помощи бездомным животным «В добрые руки». Во Львове есть ветеринарно-стерилизационный центр для бездомных животных ЛКП «Лев». В Харькове — приют «Собаки ищут дом» и Центр обращения с животными. В Одессе есть приюты GladPet и Ковчег. В Днепре животных в добрые руки отдает КП «Зооконтроль».

Если есть пожелания относительно размера, породы, окраса или других характеристик собаки, то можете обратиться в приют с конкретным запросом. Вам перезвонят, если к ним попадет кто-то подходящий.

Как знакомиться с собакой?

Бывает любовь с первого взгляда — увидели на сайте, приехали, забрали. А кому-то нужно несколько свиданий, чтобы понять, сложится ли дружба. Во время таких встреч можно гулять с собакой за пределами приюта, играть и присматриваться друг к другу. Можно прийти с детьми или с еще одним псом, если он у вас есть. Можно забрать собаку домой на несколько дней.

Работники приютов обращают внимание на то, как реагирует пес на потенциального хозяина — насколько он социализирован, воспринимает ли ваши команды.

Какие документы надо с собой иметь?

Нужно иметь с собой украинский паспорт. Другие документы не понадобятся.

Собаки из приюта имеют необходимые прививки?

Когда собака попадает в приют, ее обязательно вакцинируют от чумки, вирусного энтерита и лептоспироза, а также от бешенства. Животное купают и стерилизуют. И оформляют ветеринарный паспорт, в котором есть данные о прививках.

А сколько стоит пес в приюте?

В большинстве заведений их отдают бесплатно. Но когда вы забираете собаку, то подписываете соглашение, которое предусматривает три месяца отчета об адаптации животного. Нужно будет присылать фото, видео и коротенький текст.

Что нужно купить, прежде чем привести животное домой?

Универсального списка нет.

Ошейник и поводок — стоят от 40 и от 200 грн соответственно — надо будет взять с собой в приют. Для собак крупных пород понадобится еще и намордник. Его цена стартует от 70 грн.

Две мисочки — для еды и воды, стоят от 30 грн.

Цены на корм для собак очень разные: от 300 грн за 10 кг до 300 грн за 3 кг. Если же выбираете мясо, обязательно нежирное, то стоимость, например, говядины — от 180 грн за кг.

Купать собаку стоит не чаще, чем раз в 3 месяца. Если планируете делать это самостоятельно, нужно купить специальный собачий шампунь: цена — от 70 грн. Можно делать эту процедуру у парикмахера для животных — грумера. Его услуги обойдутся от 300 грн, цена зависит от породы собаки.

Можно купить игрушки для собаки. Например, мячики стоят от 25 грн. Но не факт, что пес будет ими играть.

В холодную погоду короткошерстных собак обязательно нужно одевать в специальную одежду. Куртка-дождевик стоит от 200 грн. Специальные ботиночки покупать не стоит — пес не сможет в них ходить. Чтобы передвигаться, животное должно чувствовать поверхность подушечками пальцев.

Можно ли вернуть собаку?

Да. Если пес агрессивный, не смог адаптироваться, у вас или ваших близких проявилась аллергия — вы имеете право вернуть животное в приют.

Источники
  • Готовить материал помогала Ирина Шевченко, администратор по пристройству ЛКП «Лев».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Год назад настоятель Свято-Успенской Унивской лавры стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Вот как у него это получилось

Просмотры:
3572
Автор:
Анастасия Гавришова
Дата: