Скоро начнется эпидемия гриппа. Стоит ли делать прививки и как защититься?

Автор:
Наталия Бушковская
Дата:
Скоро начнется эпидемия гриппа.  Стоит ли делать прививки и как защититься?

Дарья Светлова / The Бабель

Украинцы готовятся к гриппу — в аптеки уже начали завозить вакцины. Стоят они недорого — от 200 до 300 гривен. Стоит ли тратить деньги на прививки, от чего они защищают и есть ли альтернатива? По просьбе theБабеля Наталья Бушовская подготовила ответы на эти и другие вопросы о прививках от гриппа и его профилактике.

Как предсказать, какой штамм будет в этом сезоне?

В течение года более сотни специализированных центров отслеживают циркуляцию штаммов вируса гриппа в 82 странах мира. Специалисты собирают генетические данные и выявляют мутации. Каждый год вакцину разрабатывают преимущественно для трех штаммов: двух штаммов А и одного — B. В этом сезоне (октябрь 2018 – май 2019), наибольшая вероятность столкнуться с:

· A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09;

· A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2);

· B/Colorado/06/2017.

Насколько эффективна вакцина?

Это зависит от типа вируса. Недавние исследования указывают на то, что прививка от гриппа снижает риск заболеть на 40—60%. То есть вакцинация не дает стопроцентной защиты, но предупреждает тяжелые и смертельные осложнения. В прошлом сезоне благодаря вакцинации удалось избежать 85 тысяч госпитализаций, связанных с гриппом.

Вакцинация безопасна? Я не заболею из-за прививки?

Нет. Вирус в вакцине против гриппа или инактивированный (мертвый), или содержит только один ген вируса, который не может вызвать заболевание. Может появиться температура и недомогание, но это реакция на вакцину, а не заболевание гриппом. Чтобы проверить аллергические реакции, оставайтесь под присмотром врача в течение 30—40 минут после прививки.

Единственным серьезным последствием вакцины от гриппа может быть синдром Гийена-Барре — аутоиммунное заболевание, которое поражает нервную систему. Его лечат, а случается он в 1—2 случаях на миллион доз вакцины. Некоторые исследования вообще не нашли связи между прививкой и синдромом.

Все равно звучит рискованно. Может, лучше переболеть гриппом?

Тогда стоит знать, что синдром Гийена-Барре является осложнением не только прививки, но и вируса гриппа. Часть исследований указывают на то, что риск развития синдрома после болезни выше, чем после прививки.

И главное — согласно исследованиям Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), ежегодно в мире от гриппа и связанных с ним респираторных болезней умирает от 291 тысяч до 680 тысяч человек.

Можно ли делать прививки, если есть хронические заболевания? Или во время беременности?

Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями не просто можно, а крайне рекомендуют прививаться от гриппа. Также стоит привиться пожилым людям (старше 65 лет), детям с 6 месяцев, людям с ВИЧ или после химиотерапии. Если вы педагог, медицинский либо социальный работник, вы тоже в группе риска.

Есть ли смысл делать прививку, когда эпидемия в разгаре?

Да. Прививки от гриппа уместны весь сезон. Грипп — непредсказуемая болезнь: иногда эпидемия может случиться даже в мае. Но в идеале стоит сделать прививку до начала эпидемии, в течение октября—ноября.

Какие вакцины можно найти в Украине?

В Украине перерегистрацию прошли 4 вакцины от гриппа, но по данным Центра общественного здоровья в этом сезоне можно будет найти только две из них: «Ваксигрип тетра» (производитель Санофи Пастер, Франция) и «Джиси Флю» (производитель Грин Кросс Корпорейшн, Корея).

По словам иммунолога и эксперта по вакцинации Федора Лапия, между вакцинами нет существенной разницы. Но «Ваксигрип тетра» может быть эффективнее, потому что защищает от дополнительного штамма В. А «Джиси Флю» нельзя вводить детям до 3 лет и беременным.

Если купить хирургическую маску и ездить в ней на работу — это снизит риск заболеть?

К сожалению, нет. Недавно и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что хирургическая маска, прежде всего, предназначена для медиков. Она защищает врачей от «больших капель и брызг биологических жидкостей», но не от вирусов или бактерий.

Неплохой вариант — респираторы. В отличие от масок через них отфильтровываются мелкие частицы (которые могут оставаться в воздухе в течение длительного времени). Респираторы плотно прилегают к лицу (чего не скажешь о масках). А еще на респираторе есть специальная маркировка, которая указывает на то, как именно он фильтрует воздух.

А традиционные методы помогут не заболеть? Например, витамин С или оксолиновая мазь?

Бытует мнение, что витамин С снижает риски получить вирус. Но обзор 29 исследований, в которых принимали участие 11 тысяч человек, показал, что он вдвое снижает риски подхватить простуду только для тех, кто имеет значительные физические нагрузки (марафонцы, лыжники и солдаты, проходящие тренировки в субарктических условиях). Это не работает, когда речь идет об обычных людях. Если хотите получить пользу от витамина С, то употребляйте его ежедневно и отдавайте предпочтение продуктам с его высоким содержанием, а не таблеткам.

Смазанный оксолинкой нос также не особо мешает вирусу. Он попадает в организм не только через слизистую передних отделов носа, которую мы можем смазать мазью (и то не без труда), но еще через носоглотку и желудочно-кишечный тракт. Но мазь может мешать слизистой носа очищаться и там будет оставаться влага и частички пыли, которые могут содержать вирус.

Я могу еще что-то сделать для профилактики гриппа, кроме гигиены и прививки?

Да. Хорошо спать, заниматься спортом и питаться здоровой пищей.

Источники
  • Материал помогал готовить член Европейской академии педиатрии Алексей Рыков.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Мы вычислили несколько сотен ГРУшников». Российский журналист объясняет, как собирать данные на сотрудников спецслужб

Автор:
Оксана Коваленко
Дата: