Близкий человек совершил каминг-аут. Что делать и как реагировать?

Автор:
Александра Власюк
Дата:
Близкий человек совершил каминг-аут. Что делать и как реагировать?

Артем Марков / theБабель

Каминг-аут — это момент, когда человек открывает свою сексуальную ориентацию или гендерную принадлежность другим людям. Этот процесс начинается с того, что личность принимает себя такой, как она есть, и уже после этого готова поделиться с близкими. 11 октября — Международный день каминг-аута. Его цель — привлечь внимание к трудностям и последствиям, с которыми сталкиваются люди, решившиеся открыться. theБабель публикует советы психотерапевта общественной организации «Инсайт» Ольги Семеновой, психолога Людмилы Братцевой и других экспертов, которые помогут принять каминг-аут близкого человека.

Чего точно не стоит делать?

Эмоции в такой ситуации могут быть очень разными: от шока и удивления до гнева. Но важно, чтобы любые переживания, особенно негативные, не повлекли за собой психологическую или физическую агрессию.

Не стоит: отрицать, обвинять, ругать, предлагать «подлечиться», жалеть или проявлять любую агрессию по отношению к человеку, который раскрылся.

Каминг-аут — это особый процесс. Человек, который его совершает, открывает вам очень личное и сокровенное, а значит — доверяет. Меньше всего он хочет, чтобы его обвиняли и ругали или, тем более, стыдили. Поэтому следует воздержаться от резкой негативной реакции.

Исполнительный директор ОО «Киевпрайд» Руслана Панухник, говорит, что человек, который совершает каминг-аут, прежде всего ждет принятия и поддержки. То, что человек поделился такой информацией с вами, еще не означает, что он готов открыться всем окружающим, поэтому постарайтесь сохранить его тайну (если вас не просили об обратном). Рассказывать про сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека без его согласия кому-то еще — это аутинг.

Что делать?

Контролировать свою эмоциональную реакцию. Поблагодарить человека, который сделал каминг-аут, за доверие, если вы готовы. Если не готовы — дать себе время на то, чтобы принять эту новость. Не стесняться и задать вопросы, ответы на которые касаются каминг-аута. Например, как к нему/ней обращаться, чтобы это было удобно, или хочет ли он/она, чтобы вы рассказали об этом родственникам или друзьям. Обычно тот, кто делает каминг-аут, может на них ответить.

Психотерапевт ОО «Инсайт» Ольга Семенова объясняет, что каминг-аут — это отдельный феномен, но его можно сравнить с любой другой значительной новостью. Например, вы узнали, что у вас есть сводный брат или сестра, или что вы скоро незапланированно станете родителями. Все эти вещи меняют жизнь и могут быть как радостными, так и не очень.

Что смотреть и читать, чтобы больше узнать об этой теме?

  1. Фрэнсис Мондимор, «Гомосексуальность. Естественная история».

  2. Светлана Варламова, «Что происходит с моим ребенком?».

  3. Лена Климова, «Страница найдена».

  4. Фильм «Молитвы за Бобби».

  5. Проект Illuminator.

  6. Подкаст проекта Update.

Мне очень трудно реагировать спокойно. Это нормально?

Да. Психотерапевт Наталья Мисан, отмечает, что спокойно отреагировать на каминг-аут может только личность, способная воспринимать собственные особенности. Поэтому если вы болезненно переживаете чужую инаковость, стоит разобраться, почему она вам настолько мешает.

А что, если в этом есть моя вина?

Сексуальная ориентация или гендерная принадлежность — это не болезнь и не «неправильное поведение», к которому можно кого-то подтолкнуть. Это понятия, которые нельзя охарактеризовать словами «хороший» или «плохой» — они просто бывают разными. Искать виновных не стоит, лучше сделайте все от вас зависящее, чтобы близкий человек не чувствовал себя брошенным.

Кажется, мне тоже нужна поддержка. Куда обращаться?

К психологу. Найти специалиста, который работает с ЛГБТИК-тематикой, помогут в дружественных общественных организациях. Общественные организации, которые помогают представителям ЛГБТИК-сообщества и их близким в Украине: «Инсайт», «Терго», «Точка опоры», ЖХО «Сфера», «Ліга», «Наш світ», «Центр гендерной культуры», GENDERZ, HPLGBT.

Еще один вариант — найти группу поддержки. Травматический опыт проще пережить, если рядом есть те, кто по-настоящему способен вас понять. Например, «Терго» организовывает встречи для родителей ЛГБТИК-детей — на них можно пообщаться с людьми, которые пережили или переживают каминг-аут близкого человека. Найдите ближайшую организацию или ту, миссия и деятельность которой вам больше всего импонирует, и свяжитесь с ее представителями. Если вы не готовы развиртуалиться, имейте в виду: большинство ЛГБТИК-организаций предоставляют психологические консультации онлайн или готовы отправлять тематическую литературу по почте.

Источники
  • Материал помогали готовить исполнительный директор ОО «Киевпрайд» Руслана Панухник, психотерапевт ОО «Инсайт» Ольга Семенова, психотерапевт Наталья Мисан, психолог Людмила Братцева, психотерапевт Катерина Чудненко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Художница нарисовала грудью и грязью портреты российских футболистов, устроивших драку в Москве 

Просмотры:
2056
Автор:
Елена Мельник
Дата: