Хочу экономить на коммуналке. Что посоветуете?

Автор:
Анастасия Коваленко
Дата:
Хочу экономить на коммуналке. Что посоветуете?

Артем Марков / theБабель

С 15 октября в Украине начнется отопительный сезон. Осенью в ряде украинских городов — Николаеве, Мариуполе, Днепре, Виннице, Житомире — выросли тарифы на холодную воду. В Киеве она подорожала еще летом. На очереди — повышение тарифов на газ. С электроэнергией такая же ситуация: с 2015 года тарифы выросли на 250%. Разбираемся, как экономить на коммунальных услугах, не жертвуя при этом комфортом.

Какие домашние приборы «съедают» больше всего электричества?

Все зависит от класса энергоэффективности прибора. Всего их семь: A++, A+, A, B, C, D, E, F, G. Самый экономичный — A++, прибор такого класса потребляет не более 30% энергии от среднего показателя. Наиболее «прожорливый» — G, при котором расходуется свыше 125% энергии.

Однако есть бытовая техника, которая потребляет много энергии независимо от класса. Это посудомоечная машина — от 1,2 до 1,5 тыс. Вт, сушильная машина — 3 тыс. Вт, кондиционер — до 3,8 тыс. Вт. Проточный водонагреватель может «наматывать» до 18 тыс. Вт.

Я не готов отказаться от бытовой техники. Как тогда экономить на электроэнергии?

Первым делом перейти на LED-лампы, которые расходуют на 80% меньше энергии и могут работать в 25 раз дольше традиционных ламп накаливания. А вот здесь можно посмотреть сравнение разных производителей LED-ламп.

Своевременно чистить фильтры и опорожнять пылесборник пылесоса. Переполненный пылесос всасывает пыль гораздо хуже и, соответственно, потребляет больше электричества.

Использовать посуду, соразмерную диаметру конфорки плиты, чтобы не отапливать помещение. Кастрюли и сковородки можно заменить скороваркой — благодаря ее толстым стенкам еда готовится быстрее и дольше остается теплой.

Равномерно распределять белье для стиральной машины — не перегружать ее и, наоборот, не «гонять» ради одной-двух вещей. Норму загрузки можно посмотреть в инструкции к «стиралке». 

Вовремя чистить от накипи электрочайник — чем толще налет, тем дольше греется вода.

Закрывать двери и окна, когда работает кондиционер, чтобы тепло или холод не выходили на улицу.

Переставить холодильник подальше от плиты и батареи — каждый градус тепла увеличивает энергозатраты холодильника на 6%, а морозильной камеры — на около 3%. Не стоит забывать о размораживании. Толстый слой льда и инея в морозилке мешает охлаждению и тоже увеличивает энергозатраты.

А если выключать технику из розеток, это поможет?

Да, ведь включенные приборы продолжают потреблять электроэнергию. Например, зарядное устройство, даже после отключения телефона, впустую потребляет до 95% энергии.

Включенный монитор компьютера может «наматывать» от 180 кВт/ч. В этом случае можно включить функцию энергосбережения — она изменяет параметры устройства таким образом, чтобы максимально продлить время его работы от аккумулятора: уменьшает яркость дисплея, отключает фоновые приложения и отменяет выдачу push-уведомлений. Это сокращает количество потребляемой энергии на 40—50%.

Как включить функцию энергосбережения:

1. На Mac.

2. На Windows.

Ладно, как еще экономить электроэнергию?

Выключать свет, выходя из комнаты. Если память подводит, можно расклеить на уровне глаз записки с напоминалками. В крайнем случае, можно установить датчики движения.

Поклеить светлые обои и покрасить потолки в светлые тона — в этом случае помещение отражает до 80% солнечных лучей и требует меньше искусственного света.

Протирать лампочки от пыли, которая может поглощать до 20% света.

Поставить двухтарифный счетчик — он будет считать электроэнергию по разным тарифам: c 7:00 до 23:00 — по стандартному, а с 23:00 до 7:00 — по ночному (в два раза ниже).

Отказаться от батареи на балконе или лоджии. В сильные морозы при недостаточном давлении воды батарея или трубы могут замерзнуть и лопнуть. А при умеренном холоде из-за тонкости стен на балконах и лоджиях тепло будет уходить на улицу.

Со светом понятно, а что с водой?  

Следите за исправностью смесителей, унитазов и труб. Из капающего крана утекает до 200 литров воды в день. Также можно установить экономичный бачок, душевую насадку с меньшим размером отверстий и порционные смесители.

Полностью загружайте посудомоечную машину. В среднем она расходует около 20 литров холодной воды, поэтому если посуды немного, лучше мыть ее вручную.

Зима близко, в квартире холодно — что делать?

Использовать теплоотражатели для батарей — с их помощью можно «выгадать» пару градусов тепла. Лучший материал — вспененный полиэтилен, он недорогой и достаточно долговечный.

Утеплить окна, входные двери, балкон, полы и фасад, чтобы не выпускать тепло из помещения.

Повесить плотные шторы. Это позволит не только расходовать меньше электроэнергии для обогрева зимой, но и сохранять прохладу летом.

Я редко бываю дома и не хочу отапливать пустую квартиру. Что делать?

Поставить терморегулятор — устройство, которое контролирует температуру в помещении. Вы сами выставляете желаемую температуру, и в батареи поступает нужное количество тепла. Так можно не только поддерживать комфортный микроклимат, но и экономить на коммуналке. На время отсутствия достаточно «скрутить» температуру до минимума, чтобы не отапливать помещение впустую.

Источники

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Роналду обвиняют в изнасиловании и требуют $200 тысяч. Он все отрицает и планирует иск против журналистов

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: