Моей семье нужна няня. Где искать, на что смотреть и почему так дорого?

Автор:
Мария Цигилик
Дата:
Моей семье нужна няня. Где искать, на что смотреть и почему так дорого?

Артем Марков / theБабель

Мы не будем объяснять, как понять, что вам понадобилась няня. Осознание придет само и стремительно. Главные вопросы появятся потом: как найти хорошую, быстро и не разориться. Отвечаем по порядку.

С чего начать?

Определитесь с обязанностями няни. От этого зависит ее квалификация и зарплата. Няни могут почти все: водить ребенка на прогулки, убирать его комнату, кормить, стирать, отводить и забирать из садика или школы, помогать делать уроки, обучать иностранным языкам, рисованию, пению и многому другому. Больше пакет — выше цена.

Возможно, мне нужна не няня, а гувернантка? В чем разница?

Это условное разделение. В теории, няни присматривают за малышами. Гувернанток берут для детей, которые готовятся к школе или уже туда ходят. Первые ориентированы на уход за ребенком, вторые — на учебу и образование. Для украинцев слово «няня» привычнее. Мы тоже будем его использовать.

Где искать няню?

Самый популярный способ — спросить у знакомых или написать в Facebook. Это быстро, без комиссионных посредникам и вы получите реальные отзывы не совсем посторонних людей. Главное — не доверять им полностью: сверьте список требований предыдущих работодателей со своим.

Как проводить собеседование? Спрашивайте как можно больше, но не забудьте о главном:

  1. Образование и кем работала до того, как стать няней?

  2. Что входило в обязанности в предыдущих семьях и почему она ушла с последней работы?

  3. Как будет планировать день с вашим ребенком?

  4. Умеет ли оказывать первую помощь?

  5. Не спрашивайте, любит ли она детей. Ответ всегда один.

Еще один способ — поискать на профильных сайтах (например, Наша няня) или страницах в Facebook: Ищу няню / помощницу, Няня и домашний персонал Киев. В этом случае отбором резюме и организацией встреч с кандидатами придется заняться лично.

Говорят, лучшие няни — в агентствах. Может, мне туда?

Это не совсем так. Агентства действительно должны проводить предварительные собеседования с нянями, которые попадают в их базы. Но никто не гарантирует качество этих собеседований. Кроме того, многие няни из агентств готовы трудоустроиться напрямую. Их можно найти на специализированных сайтах и сэкономить на комиссионных агентству.

Как работает агентство и сколько стоят услуги?

Схема работы такая: вы приходите в офис, формулируете запрос, отмечаете все важные для себя критерии и через день-два получаете пять-шесть вариантов. Это экономит время и нервы. Все собеседования с кандидатами проходят в агентстве.

Обычно агентство подписывает договор с семьей и няней. Если няня плохо выполняет свои обязанности, многие посредники, по условиям договора, могут бесплатно ее заменить в течение года. Но если вы обнаружите, что няня, например, бьет ребенка, разбираться с ней и правоохранительными органами, куда стоит обратиться, придется самостоятельно. Агентства в таких случаях самоустраняются.

За услуги агентства сразу придется заплатить от 50 до 100% (в зависимости от города) месячной зарплаты няни.

Какие документы должна мне показать няня?

Оригинал паспорта, медицинскую книжку и, если хотите перестраховаться, справку о несудимости. Если не верите медицинской книжке, предложите няне пройти медосмотр в частной клинике. Но его придется оплатить. Если няня откажется, это должно насторожить.

У некоторых агентств в штате есть врачи, которые проводят медосмотры кандидаток.

Что должно быть в договоре с няней?

Пропишите в нем права и обязанности обеих сторон и зарплату няни. Чем подробнее, тем лучше. Договор можно составить самим и заверить подписями обеих сторон. Обращаться к нотариусу или юристу необязательно.

Вот список важных пунктов договора:

  1. Продолжительность отпуска няни, условия его использования и оплаты.

  2. Периодичность пересмотра зарплаты.

  3. Оплата больничного няни и дней, когда вы не пользуетесь ее услугами по вашей/ее вине.

  4. Кому звонить и как действовать в экстренных ситуациях.

Сколько стоит няня?

Вы уже поняли, что короткого ответа не будет.

Час работы няни в Киеве — 60 грн, Львове — 50 грн., Днепре — 40 грн, Одессе — 25 грн. Все цены «от». Для новорожденных цена за час выше на 10—20 грн. Такие няни часто имеют медицинское образование или опыт работы в роддоме. Час работы с двойней и детьми с инвалидностью — от 100 грн. Если няня работает на полную ставку, ее зарплата полностью зависит от обязанностей и квалификации. Но в Киеве найти относительно квалифицированного помощника на семичасовой рабочий день меньше чем за девять тысяч гривен — сложно. В областных центрах расценки ниже. 

Как приучить маленького ребенка к няне?

Постепенно. Первое время няня должна просто быть рядом, когда кто-то из близких играет с малышом. Она может предложить ему игрушку, попробовать увлечь. Со временем мама может начать выходить из комнаты, оставляя ребенка с няней. Главное — предупреждать его об этом. Если времени на длительную адаптацию нет, ребенку и няне лучше находиться недалеко от одного из родителей. Например, гулять в парке рядом с их работой. Если родители будут иногда выходить и общаться с ребенком, ему будет спокойнее.

Как убедиться, что с няней ребенок в безопасности?

Если хотите знать наверняка, купите и установите дома камеры наблюдения. Их можно просматривать в режиме онлайн с телефона или в записи дома. Альтернативный вариант — первое время оставлять дома включенный диктофон (он есть во многих смартфонах) там, где ребенок проводит больше времени.

Предупреждать о записи няню необязательно — у себя дома вы можете делать это без ограничений. При необходимости такие записи станут доказательствами в суде. Но не стоит публиковать их в сети — так вы нарушите права своего работника.

Источники
  • Готовить материал помогали руководитель агентства по поиску персонала Марьяна Кашуба, детский и семейный психолог Богдана Янкив и адвокат Ярослав Толкачов

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Мэр Хьюстона запретил открывать первый в США бордель с секс-куклами

Автор:
Елена Мельник
Дата: