В Украине начали действовать новые правила парковки. Когда мне грозит штраф, и что делать, если авто эвакуировали?

Автор:
Александра Власюк
Дата:
В Украине начали действовать новые правила парковки. Когда мне грозит штраф, и что делать, если авто эвакуировали?

Артем Марков / theБабель

В Украине начали действовать новые правила парковки автомобилей. Теперь неправильные остановку, стоянку и парковку транспорта будут документировать на фото или видео инспектора по парковке. Нарушение правил определили и прописали в законе.

Если инспектор хочет эвакуировать авто, он должен зафиксировать нарушение на фото или видео и занести в протокол. О том, что авто эвакуировали, должны уведомить человека, на которого зарегистрировано транспортное средство. (Если правила нарушил автомобиль с иностранными номерами — человека, который ввез его в Украину.) Информацию должны прислать на мобильный и электронную почту.

Чтобы инспекторы могли привлечь водителя к ответственности по новому закону, должен заработать реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Заниматься им будет МВД. Прогнозируют, что реестр начнет работать в начале 2019 года.

Автомобили уже эвакуируют?

Пока депутаты не определились, как именно будут фиксировать нарушения на фото и видео, эвакуировать автомобиль инспектора не имеют права. Только выписывать штраф и исключительно в присутствии водителя (штраф грозит, если авто припарковано неправильно или парковку не оплатили в течение 10 минут).

Но машины уже начали эвакуировать с улиц Киева. Инспектора не имеют права делать это в присутствии владельца, поэтому если вы успели заметить, что ваше авто забирают, — требуйте оставить его на месте.

Авто могут эвакуировать, если оно:

  1. Припарковано на проезжей части во второй или третьей полосе.

  2. Стоит на железнодорожном переезде, трамвайных колеях, эстакаде, мосту, путепроводе (или под ним, в тоннеле).

  3. Мешает движению других автомобилей и пешеходов.

  4. Стоит на выделенной полосе для общественного транспорта.

  5. Припарковано на обозначенной велодорожке.

  6. Мешает снегоуборочному и другому коммунальному транспорту.

  7. Нарушает схему парковки, блокируя проезд по двум или более полосам движения.

  8. Стоит на пешеходном переходе или ближе чем за 10 метров до него с обеих сторон (кроме случая, когда остановились, чтобы предоставить преимущество в движении).

  9. Припарковано на перекрестке и ближе чем за 10 метров от перекрестка, если на нем нет пешеходного перехода (исключение — когда останавливаетесь, чтобы предоставить преимущество в движении, и напротив бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса).

  10. Стоит так, что между ним и сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части остается менее 3 метров.

  11. Припарковано ближе чем за 30 метров от остановок общественного транспорта или дорожного знака такой остановки с обеих сторон.

  12. Стоит ближе чем за 10 метров от обозначенного места, где выполняют дорожные работы.

  13. Припарковано там, где его не могут объехать, или из-за него не могут разъехаться два авто.

  14. Стоит ближе чем за 10 метров от выездов из дворов, со стоянок, автозаправочных станций, строительных площадок или на самом выезде.

А если мое авто уже забрали?

Если автомобиля нет на том месте, где вы его оставили, звоните 102 или на «горячую линию» патрульной полиции по телефону 044- 287-82-82. Нужно будет назвать номер авто. Вам расскажут, эвакуировали ли его, куда обращаться и как его вернуть.

Придется забрать акт в отделении, оплатить штраф, транспортировку и хранение. Только после этого можно будет ехать на штрафстоянку за машиной. Потом можно попробовать оспорить штраф в суде. Забрать автомобиль можно будет не ранее чем через три дня с момента изъятия транспортного средства.

Машину отвезут на специальную площадку или стоянку, адреса которых публикуют на сайте КГГА и кп«Киевтранспарксервис».

Сколько мне будет стоить эвакуация?

Эвакуация авто до двух тонн будет стоить 720 грн (с НДС). Хранение с первых по седьмые сутки обойдется в 144 грн (с НДС) и 20 грн (+НДС) за каждые следующие. Итак эвакуация авто обойдется вам, по меньшей мере, в 864 грн (с НДС), без учета штрафа.

А какой штраф мне грозит за неправильную парковку?

Размер штрафа зависит от тарифов на парковке, где находится автомобиль-нарушитель. Сумма составляет стоимость часа парковки в двадцатикратном размере.

Если вы припарковались на бесплатном месте для льготников, но не относитесь к этой категории, то приготовьтесь оплатить тридцатикратную стоимость одного часа платной парковки на этой площадке.

Квитанцию пришлют заказным письмом или оставят на лобовом стекле. Нарушители, которые оплатят штраф в течение 10 банковских дней, получат 50% скидки. Те, кто не оплатит штраф в течение 30 дней, должны будут возместить вдвое больше. Штрафы можно оплачивать только в безналичной форме. По закону за прием оплаты парковки или штрафа наличными инспекторов будут штрафовать (от 850 грн).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Почему вы на детей в школе тратите деньги, а я все за свои должна делать?» Интервью эксперта по домашнему обучению Анастасии Леухиной

Просмотры:
4748
Автор:
Галина Сергеева
Дата: