Ребенок просит купить муравьиную ферму. В чем смысл и сколько мне это будет стоить?

Автор:
Александра Власюк
Дата:
Ребенок просит купить муравьиную ферму. В чем смысл и сколько мне это будет стоить?

Артем Марков / theБабель

Формикарий, или искусственный муравейник — это емкость с наполнителем, которая имитирует настоящее жилище для муравьев. Энтомологи начали использовать их для научных исследований еще в XIX столетии. Но формикарии заинтересовали и натуралистов, поэтому их начали создавать с коммерческой целью. Самый известный бренд муравьиных ферм, Uncle Milton's Ant Farm отправляет муравьев покупателям по почте. С 1956 года они продали более 20 миллионов формикариев.

Муравейник — это настоящее государство: с королевой, строителями и солдатами. Он напоминает компьютерную стратегию, воплощенную в реальности. Муравейник учит детей ответственности, ведь насекомым нужен уход. Уборка и кормление муравьев развивает мелкую моторику. При этом формикарий доставляет значительно меньше хлопот, чем содержание кота, птички или даже хомячка.

С чего начать?

Надо выбрать и приобрести (или поймать) муравьев. Эти насекомые имеют сложную социальную структуру. Каждую муравьиную семью возглавляет матка (королева) — именно она откладывает яйца, из которых вылупляются молодые насекомые. Королев обычно продают в интернет-магазинах вместе с кладкой яиц, а иногда и с несколькими молодыми муравьями, которые в будущем станут основой семьи. Цена на них колеблется от 80 (вид Lasius niger) до 12 800 гривен за экземпляр тропического вида Rhytidoponera metallica. Конечно, можно попробовать поймать королеву в парке или в лесу. Но нет смысла ловить обычных муравьев. Они проживут недолго и не построят никакой колонии.

Новичкам рекомендуют заводить черных реактивных (Camponotus parius) или муравьев-жнецов (Messor structor) — это самые неприхотливые виды. Но почитать о том, какие именно условия нужны для определенного вида, все же придется. Есть специальные форумы, где опытные муравьеведы охотно отвечают на вопросы новичков и даже рекомендуют специализированную литературу.

Муравьев выбрали, королеву заказали (поймали). Куда ее поселить?

Формикарий нужно выбирать в зависимости от потребностей вида муравьев, который вы собираетесь разводить. Молодые небольшие колонии советуют сначала селить в пробирке (да, той самой, в которой вам ее прислали) с ареной. Вот подробная инструкция, как ее изготовить (и еще одна). Такое жилье — удобный временный вариант для молодых муравьев, но позже их нужно будет переселить в больший формикарий. Его можно сделать самостоятельно или купить.

Если хочется сделать ферму своими руками, то основные принципы ее создания описаны здесь. Самый простой домашний формикарий можно сделать из любой подходящей емкости и гипса.

Планируете купить готовую ферму? Обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Самые распространенные в украинских интернет-магазинах формикарии — из акрила, цена на них стартует от 250 гривен. От 500 гривен стоят акриловые фермы, наполненные песком. Фабричные фермы из гипса будут стоить от 300 гривен. Можно заказать формикарий на Ali Express. Кроме акриловых муравьиных ферм, там можно найти гелевые, но насекомые в них плесневеют и медленно погибают. Не спешите покупать большой и дорогой формикарий, если ваша колония совсем маленькая. Муравьи все равно заселят только часть конструкции и будут постепенно размножаться, занимая все отделы.

А как ухаживать за муравьями?

В формикарии нужно регулировать влажность и температуру (для разных видов муравьев параметры комфорта отличаются). Обычно ферму увлажняют от двух до пяти раз в неделю, капая воду в специальную емкость. Часть камер непременно должна оставаться сухой. Емкость надо беречь от прямых солнечных лучей и источников вибрации (колонки или системный блок компьютера). С арены — убирать мусор, который выносят муравьи. Используйте для этого пинцет.

Прочитайте как можно больше информации о виде муравьев, который планируете приобрести, или идентифицируйте тех, кого поймали. Некоторые виды муравьев (например, Campotonus ligniperda и Formica rufa), живущие в умеренном климате, нуждаются в зимней «спячке». Это значит, что вам придется оставить их в покое на полгода и надеяться, что колония выживет, положить их на это время в морозилку или устроить ускоренную «зимовку».

Чем кормить насекомых?

Еда тоже зависит от вида муравьев. Главное, чтобы в рационе было достаточно белков и углеводов. Муравьев подкармливают яичным белком, вареной курицей, дождевыми червями, семенами или специальными кормами. Не стоит давать муравьям больше еды, чем нужно, ведь тогда они не справятся с уборкой в колонии. Запасают насекомые только зерно.

У вас в формикарии колония Messor structor? Их можно кормить хлебом, мушками-дрозофилами, вареными яйцами и иногда фруктами, например, кусочками груши. Этот вид любит семена и может их запасать в камерах. Избегайте жирных продуктов и не переводите муравьиную семью на один вид пищи. Следите, чтобы кусочки корма не перекрывали проходы формикария.

Окей, а эти муравьи не разбегутся по всей квартире?

Для этого существуют средства, которые так и называют — «антипобег». Можно купить готовый раствор, а также использовать вазелин, тальк, смешанный с алкоголем, либо детское масло. Если ферму намазали каким-то из этих веществ, то закрывать крышку не надо.

Количество муравьев в ферме увеличилось, мне нужно их переселить в большую?

Если правильно ухаживать и кормить насекомых, то со временем их станет больше. Однако как только популяция достигнет критической точки и места для новых особей не останется, они перестанут размножаться. Поэтому решать, станет ли муравьиная ферма большей, может только ее владелец.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Медиа, принадлежащее Ринату Ахметову, сделало онлайн-поздравление ко дню рождения Рината Ахметова. За весь день его поздравили два человека и клуб Рината Ахметова

Автор:
Анастасия Котова
Дата: