Я попал в ДТП. Что делать до приезда полиции, как с ней общаться и как действовать в целом?

Автор:
Александр Михедов
Дата:
Я попал в ДТП. Что делать до приезда полиции, как с ней общаться и как действовать в целом?

Артем Марков / theБабель

С 27 сентября 2018 года полиция сможет эвакуировать автомобиль, если он мешает движению, а чтобы признать водителя виновным, будет достаточно фото- и видеофиксации. О необходимости перемен министр МВД Арсен Аваков говорил еще в октября 2017 года. Тогда он назвал ситуацию на украинских дорогах «войной» из-за большого количества погибших и пострадавших в авариях. Как эти нововведения повлияют на статистику дорожно-транспортных происшествий в Украине, пока неизвестно. Корреспондент «Бабеля» Александр Михедов разобрался, как действовать, если вы все-таки попали в ДТП.

Что делать в первую очередь?

Для начала нужно успокоиться и убедиться, что никто не пострадал. Сообщите об аварии другим участникам дорожного движения: включите аварийную сигнализацию, выйдите из машины и поставьте предупредительный знак (красный «треугольник»).

Если есть пострадавшие, немедленнно звоните в скорую (номер — 103). К этому обязывает не только чувство долга, но и 3 статья закона «Об экстренной медицинской помощи». В противном случае — водителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Если скорая не едет, что тогда?

Придется обходиться своими силами. Попробуйте остановить попутку и попросить водителя о помощи. Если такой возможности нет (например, авария случилась на безлюдной дороге ночью), отвезти пострадавшего в больницу можно на своем авто. Однако предварительно необходимо зафиксировать детали ДТП — с помощью фото, видео или рисунка от руки. В больнице сообщите свою фамилию и номер машины, затем вернитесь на место аварии и позвоните в полицию (номер — 102).

Нужно ли что-то делать до приезда полиции?

Постарайтесь найти очевидцев аварии и обменяйтесь с ними контактами: фамилиями, адресами, телефонами, номерами машин (если это водители). Ваши пассажиры — это тоже свидетели. При составлении протокола полиция должна их опросить и внести эти показания в протокол.

Свидетели могут иметь решающее значение в исходе дела. Особенно, когда ситуация выходит из-под контроля: например, второй участник ДТП пытается запугать вас, «замести следы» или вовсе скрыться с места аварии.

А если в аварии объективно виноват я?

Главное — не пытаться скрыться с места ДТП, а дождаться полиции. Согласно КоАП, побег наказывается штрафом в 255 грн (с 27 сентября он вырастет до 3,4 тыс. грн), общественными работами до 40 часов или арестом до 15 суток. В случае аварии с пострадавшими действует 286 статья Уголовного кодекса — беглецу грозит тюремный срок до 8 лет с лишением прав.

Как общаться с полицией?

Соблюдайте спокойствие — эмоциональные объяснения только раздражают полицейских. Не сопротивляйтесь, если вам предлагают пройти тест на «Драгере» (это алкотестер — та самая «трубочка», в которую нужно дунуть) или обследование в медучреждении (если вы отказываетесь от теста на «Драгере» или в дополнение к нему).

Если у вас есть видеорегистратор, предъявите инспектору запись момента ДТП, предварительно сделав ее копию. Также стоит проверить, есть ли камеры наблюдения в районе места аварии. В своих пояснениях для полиции укажите наличие таких камер, их адреса, а после обратитесь к владельцам камер с просьбой выдать копии записей.

Внимательно следите за составлением схемы ДТП. Полиция должна осматривать повреждения, проводить замеры и опрашивать свидетелей только в вашем присутствии. Любые устные показания исключены — инспектор должен задокументировать все детали аварии.

Если вы признаете свою вину, обязательно укажите смягчающие обстоятельства. Это может быть туманная погода, плохое состояние дороги, отсутствие знаков.

Важно: инспектор составляет протокол на водителя, который, по его мнению, нарушил правила. Однако решать, кто виноват в аварии, может только суд.

Внимательно перечитайте составленный протокол. Если у вас есть замечания или дополнения, сообщите о них инспектору и убедитесь, что он их записал. Подписывать протокол нужно только, если вы полностью согласны с изложенной версией событий и схемой ДТП. Инспектор обязан вручить вам копию протокола — она потребуется для страховой компании.

Пострадавших нет, повреждения ерундовые. Можно как-то без полиции?

Да, в этом случае можно обойтись европротоколом. Это цивилизованная возможность «договориться на месте» и избежать бумажной волокиты, траты времени и нервов. Водители, у которых нет претензий друг к другу, просто заполняют бланк на месте аварии и разъезжаются.

Для европейских стран европротокол — обычная практика еще с 50-х годов. В Украине он появился только в 2011 году, когда Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) внедрило бланк идентичный европейскому образцу. Это удобно: если вы вдруг попадете в аварию в другой стране, то сумеете быстро заполнить его.

Воспользоваться европротоколом можно, только если:

  1. В ДТП никто не пострадал.

  2. Сумма ущерба для каждого автомобиля не превышает 50 тыс. грн.

  3. У водителей есть при себе полисы ОСАГО (обязательный страховой полис).

  4. Оба участника ДТП согласны с обстоятельствами аварии.

  5. Водители не принимали алкоголь или наркотики.

Где брать бланк европротокола?

Обычно его выдает страховая компания при оформлении ОСАГО. Вот его образец и инструкция по заполнению. Каждый из водителей заполняет только одну половину протокола (желтую или синюю). Центральную часть бланка (белую) заполняют оба. Здесь нужно схематически изобразить ДТП. В буклете МТСБУ подробно описаны 10 типичных схем аварий.

Если под рукой есть смартфон или планшет с выходом в интернет, можно заполнить электронный европротокол. У него есть ряд преимуществ. Во-первых, не нужно ничего рисовать — в электронную версию добавили 20 распространенных схем ДТП. Во-вторых, он сразу проверяет подлинность полисов. И, наконец, электронный европротокол умеет привязывать место аварии к карте и фиксировать время.

Что с ним делать дальше?

Если вы заполняли бумажный европротокол, в течение 3 дней предоставьте свою копию страховщику, у которого приобретали ОСАГО. В случае с электронной версией этого делать не нужно: страховая компания автоматически получит уведомление о ДТП. Вам останется лишь дождаться решения о выплате страховки.

Источники
  • Готовить материал помогал адвокат Ярослав Толкачев

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

На «Суспільному мовленні» срывается новый сезон. Сотрудников отправят в неоплачиваемые отпуска, а телевизионные каналы могут закрыть

Автор:
Катерина Коберник
Дата: