Домену google.com — 21 год. Рассказываем, как правильно гуглить

Автор:
Александр Михедов
Дата:
Домену google.com — 21 год. Рассказываем, как правильно гуглить

Артем Марков / theБабель

Ларри Пейдж и Сергей Брин зарегистрировали домен google.com 15 сентября 1997 года. Компания Google Inc. появилась год спустя — 4 сентября 1998 года. Сегодня Google — в тройке самых дорогих брендов мира — его стоимость составляет более 120 миллиардов долларов. Кажется, что поисковик знает все, но информацию еще нужно уметь нагуглить. Корреспондент «Бабеля» Александр Михедов разобрался, как это делать правильно.

Как вообще писать запросы?

Google — это робот, а не человек. Пока что он плохо понимает разговорную речь и запросы вроде «а найди-ка мне круглосуточный суши-бар в центре Киева». Правильнее использовать только ключевые слова: «суши», «бар», «круглосуточно», «Киев», опуская служебные части речи [предлоги, союзы, частицы] и второстепенные члены предложения, в данном случае — «в центре».

А если нужно найти точную фразу?

Используйте поиск по строгому соответствию. Для этого возьмите фразу в кавычки (“программистские” или «елочки» — значения не имеет). Например: «Мы хотим, чтобы Google стал третьей частью вашего мозга». Это слова самих Ларри Пейджа и Сергея Брина. Согласитесь, у них это почти получилось.

Можно ли искать на конкретном сайте?

Конечно. Поставьте перед запросом слово site: и адрес сайта (без пробела). Например, site:thebabel.net как правильно гуглить.

Если нужно найти сайт с похожим контентом, перед адресом сайта достаточно дописать related:. Так, по запросу related:google.com.ua Google выдаст список альтернативных поисковых систем.

А если я забыл слово?

Добавьте звездочку * вместо забытого слова и возьмите фразу в кавычки. Например, вбив в поиск «шукайте цензора в *», вы найдете фразу Лины Костенко, которая советует искать цензора в себе.

Как исключить слово из поиска?

Просто поставить перед ним минус. Допустим, вы ищете стихи Тарковского «Только этого мало», а песня Софии Ротару вам ни к чему. Тогда запрос будет выглядеть так — «только этого мало -ротару».

Ладно, как искать по синонимам?

Достаточно добавить ~ перед ключевым словом. По запросу «~самые популярные книги» будут выводиться списки и «самых лучших», и «наиболее читаемых» произведений.

Я ищу книгу, и мне нужен определенный формат файла. Как быть?

К названию произведения и имени автора допишите filetype: и нужный формат. Например, «гоголь шинель filetype:doc».

А можно искать по нескольким запросам сразу?

Да, для этого поставьте вертикальную черту | между запросами. Например, по запросу «снять | сдать квартиру» Google покажет список сайтов, на которых можно как снять, так и сдать квартиру.

Что еще умеет Google?

Много. Для населенных пунктов — показывать погоду (погода киев), время (время киев), время восхода и заката (восход киев). Для компаний — котировки акций (акции tesla).

Поисковиком также можно пользоваться как переводчиком (translate поисковая система), конвертером валют (доллар евро) и величин (дюйм в см), калькулятором (корень из 25) и толковым словарем (define:иммерсивность).

Мне некогда изучать новости. Хочу быстро узнать, чем живет мир.

Тогда вам в Google Trends. Здесь можно узнать самые популярные запросы за сутки, посмотреть, что гуглят активнее всего в любой из стран мира. Маркетологи нежно любят этот инструмент за возможность изучать спрос и его сезонность. Также в Google Trends есть статистика по годам: можно посмотреть, каким был, к примеру, 2002 год с точки зрения Google.

Задача со звездочкой. Мне очень нужно название фильма, но я помню только сюжет и то очень смутно. 

Здесь, пожалуй, бессилен даже Google. Можно поспрашивать на форумах или написать пост в соцсетях с просьбой помочь. Но лучше всего зайти на Let’s Art, где помогают вспомнить названия фильмов, книг, песен, клипов и игр. В безнадежных, на первый взгляд, случаях.

Круто, а есть какие-то приколы, связанные с поиском?

Да, у Google очень много так называемых «пасхалок» — сюрпризов от разработчиков. Например, do a barrel roll — поворот экрана на 360 градусов, askew — «кривой» поиск, blink html — мигающий текст URL-адресов.

Также в Google немало игр. C помощью super mario bros можно повыбивать монетки, как в культовой игре Super Mario. google pacman запускает Pac-Man — помните прожорливую желтую голову, бегающую за точками? А если ввести atari breakout и перейти в раздел «Картинки», можно сыграть в знаменитую аркаду.

Полный перечень «пасхалок» — здесь. Правда, сейчас работают далеко не все.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

На Amazon выставили книгу о Роксолане, которую назвали «русской рабыней»

Автор:
Анастасия Котова
Дата: