Хочу сходить в театр. Как мне выбрать спектакль и не прогадать?

Автор:
Мария Цигилик
Дата:
Хочу сходить в театр. Как мне выбрать спектакль и не прогадать?

Артем Марков / theБабель

Выбирая спектакль, прежде всего, стоит спросить себя: я хочу посмотреть что-то комедийное и посмеяться или серьезное, о чем захочу подумать спустя время? В описании спектакль определяют как «комедию», «трагедию» или «драму». Иногда определение изменяют: «аллегорическая комедия», «вестерн», «любовный вертеп» или «хроника утраты». Если вы сомневаетесь в его значении, то лучше прочитайте описание или аннотацию на сайте театра.

В театре драмы и комедии показывают только драму и комедию, в ТЮЗе — спектакли для детей, а в музыкально-драматическом лишь поют?

Не совсем. Жанровые определения есть в названиях театров, но они не ограничивают их репертуар. В том же музыкально-драматическом в большинстве спектаклей актеры уже не поют. В Первом театре во Львове (бывший ТЮЗ — театр юного зрителя) есть спектакли для взрослых, а в Харьковском театре кукол им. Виктора Афанасьева — 21 сентября премьера трагедии Шекспира «Гамлет». Поэтому обращайте внимание на афиши кукольных театров и театров юного зрителя, не только когда выбираете спектакль для детей.

Между большой и малой сценой какую лучше выбрать?

Малая сцена диктует свою атмосферу — более интимную, когда неудобно даже пошевелиться. Спектакль может происходить очень близко, буквально между зрителями. Актеры могут обратиться к вам и привлечь к действию. Поэтому, если вы не готовы к эмоциональной близости с другими зрителями или же боитесь озвучить эпизодическую реплику, то лучше выбирайте большую сцену. В некоторых театрах есть и большая, и малая (камерная) сцены — например, в киевском Театре Франка и львовском Театре Заньковецкой. Отличаются они и репертуаром. На камерных сценах, особенно в больших театрах, ставят спектакли-эксперименты или же моноспектакли (в них играет один актер).

Вижу на афише много известных имен (Ольга Сумская, Ирма Витовская, Алексей Горбунов). Наверное, стоит сходить на этот спектакль?

Известные актеры из разных театров иногда объединяются и ставят спектакль — это называется антрепризой. В таких постановках не столь важно режиссерское решение, сколько имена актеров и их игра. Ставку в таком спектакле делают на пьесу. В основном это комедийные и злободневные темы: «О чем молчат мужчины или Дикарь forever», «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» или «Опасный поворот». Уважаемые критики не пишут рецензий на антрепризы и театральных наград такие спектакли не получают.

Если я хочу увидеть интересную режиссуру, то какие имена искать?

В Киеве — это Дмитрий Богомазов, главный режиссер киевского Театра Франко. Там стоит посмотреть его «Лес» по Островскому или «Morituri te salutant» по произведению Стефаныка. Его работы можно увидеть и в Театре на левом берегу, здесь достоин внимания — «Пой, Лола, пой!», а также в Украинском театре им. Василия Васылько в Одессе. В последнем можно посмотреть «Счастье рядом» по Франко.

Во Львове стоит посетить спектакли в Театре Курбаса. Руководитель театра Владимир Кучинский каждый раз ищет что-то новое в знакомом сюжете. Посмотрите его «Благодарного Еродия» по Сковороде.

В Харькове обратите внимание на репертуар Театра Кукол. Оксана Дмитриева ставит магические кукольные спектакли для взрослых. Сходите на ее спектакль «Казанова» или «Мнимый больной» по Мольеру.

Попробуйте посетить спектакли в режиссуре Влада Троицкого в Центре современного искусства «ДАХ». Именно он основал группу «ДахаБраха» и фрик-кабаре Dakh Daughters. Посмотрите его «Анну Каренину».

Пределы ваших личных границ можно проверить в Диком театре. «Гей парад», «Ла Ла Лай», «Попы, менты, бабло, бабы» — названия спектаклей говорят сами за себя.

Тамара Трунова ставит спектакли по текстам современных авторов. Их можно увидеть в различных театрах Киева: в Молодом театре стоит смотреть «Саша, вынеси мусор» (автор — Наталья Ворожбит, которая писала сценарии к фильмам «Киборги» и «Дикое поле»), в театре «Золотые ворота» идет ее спектакль «Как двое бедных румын на польском разговаривали». В Театре на левом берегу — «Дом на краю души».

А где еще я могу посмотреть постановки произведений современных авторов?

Спектакли с такими текстами легко узнать по названиям. Например, «Виталик», «Second love» или «Свободные отношения». Кроме репертуара Молодого театра, обратите внимание на предложения театра Золотые ворота. Стас Жирков — чуть ли не самый молодой руководитель учреждения, экспериментирует и провоцирует на сцене. Все спектакли Дикого театра тоже ставят по современным текстам.

К спектаклю нужно как-то готовиться?

В спектакле сюжет важен, но важнее то, как именно его покажут. Режиссер может завернуть все так, что, если вы не ориентируетесь в событиях и героях заранее, то легко потеряетесь и не оцените художественный взгляд или новую интерпретацию. Поэтому до просмотра спектакля полезно ознакомиться с его сюжетом. А если вы идете на оперу — это даже обязательно. Краткий сюжет оперы называется либретто и обычно он есть в программках к спектаклю. Его удобнее будет загуглить и прочитать заранее.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Делай то, что хочешь, чувак». Мысли и советы пса Джейка из сериала «Время приключений», который завершился 3 сентября после десяти сезонов

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: