Моему ребенку не выдали учебники к началу учебного года. Что делать?

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Моему ребенку не выдали учебники к началу учебного года. Что делать?

Артем Марков / theБабель

Новый учебный год в Украине стартует с внедрения масштабной образовательной реформы. Первоклассники будут учиться по новым стандартам и программам. Ряд новых учебников для разных классов не успеют напечатать и доставить в школы к 1 сентября. Объясняем, про какие именно учебники идет речь, сколько продлится задержка, где найти альтернативу и стоит ли вообще покупать учебные материалы за свой счет.

Какие учебники не успели напечатать?

29 августа глава Министерства образования Лилия Гриневич сообщила о задержке сроков печати и поставки школьных учебников.

Задерживаются учебники по информатике и истории Украины для 5 класса и по биологии и химии для 10 класса. А вот более четырехсот тысяч украинских первоклассников начнут обучение по новым государственным стандартам вообще без учебников.

Среди причин срыва сроков Гриневич назвала блокирование закупок издательствами из-за судебных исков, ограниченные полиграфические мощности Украины, плохую процедуру экспертизы учебников. По словам Гриневич, Институт модернизации содержания образования, ответственный за экспертизу учебников и их закупку, будет реорганизован. Это предполагает увольнение всех сотрудников учреждения и проведение повторных конкурсов на должности.

Что делать и сколько ждать?

Сроки печати и доставки каждой линейки учебников сдвигаются на месяц-полтора. В течение этого времени пятиклассникам и десятиклассникам советуют пользоваться электронными версиями учебников, размещенными на сайте министерства.

В первых классах учебники появятся в октябре, а до этого времени по новой программе будет адаптационный период, который не предусматривает использование учебников.

«Я призываю учителей не просить родителей закупать учебники, не просить их покупать печатные тетради. Первый месяц вам они будут не нужны», — говорит глава ведомства.

Министерство образования и науки Украины

Заблаговременное появление учебников для 1 классов было более важным для учителей, чтобы успеть предварительно с ними ознакомиться. Поэтому Министерство образования разработало «чрезвычайно подробные материалы для учителей, с подробным понедельным описанием, где есть учебные цели на неделю, а также расписаны активности, упражнения и задачи». Их также разместили на сайте министерства в рубрике «Учебные материалы и методические рекомендации для работы с первоклассниками в адаптационный период».

А нужно покупать учебники?

Ответ Министерства образования однозначен — обеспечивает учебниками и пособиями как учеников, так и учителей государство. Ни учитель, ни администрация школы не могут заставлять родителей тратить на это собственные деньги.

«Любые формы давления на родителей относительно уплаты ими любых средств или принуждение к приобретению рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники... являются недопустимыми», — говорится в письме министерства, которое было адресовано руководителям учебных заведений в начале августа.

«Не покупайте учебники. Если первого сентября вы не получите полный комплект, не покупайте. Государство профинансировало в этом году закупку учебников для 1, 5, 10 классов. Также с 1-го сентября в бесплатном доступе будут электронные копии учебников на сайте Института модернизации содержания образования», — отмечает советник Министра образования и науки, соучредитель общественных организаций Оксана Макаренко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Россия блокирует украинские суда в Азовском море. Это серьезно? Да!

Автор:
Евгений Спирин
Дата: