Ryanair открывает рейсы из Киева в Берлин: что нужно знать, чтобы долететь, и что делать в городе на выходных

Автор:
Александра Власюк
Дата:
Ryanair открывает рейсы из Киева в Берлин: что нужно знать, чтобы долететь, и что делать в городе на выходных

Артем Марков / theБабель

Лоукост-перевозчик Ryanair запускает рейсы из Киева в Берлин 3 сентября. Летать планируют четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Германия стала восьмой страной, куда можно добраться из Киева самолетами Ryanair. Кроме того, лоукостер осуществляет рейсы в аэропорты Великобритании, Швеции, Испании, Словакии, Литвы, Мальты и шести городов Польши. Из Львова есть самолеты в польские Краков и Варшаву; в Лондон и немецкие Меммингем и Дюссельдорф.

Ryanair — лоукостер и часто устраивает распродажи, во время которых стоимость билетов падает до нескольких евро. Ближе к дате вылета цены растут. Например, билет на первый сентябрьский рейс обойдется вам в 140 евро.

Как купить билет?

На сайте ryanair.com введите направление и дату перелета, которые вас интересуют, и нажмите кнопку Let's Go! для поиска. Выберите дату перелета и тариф и нажмите Continue. Далее выберите и закажите (если нужно) дополнительные платные услуги: регистрируемый багаж, выбор места и страховку — и нажмите Check Out. Затем нужно зарегистрироваться или войти в ранее созданный профиль. Потом введите имя и фамилию пассажира (как они написаны в загранпаспорте), впишите остальные необходимые данные и оплатите билеты.

Из Украины билеты выгоднее покупать в евро. Но независимо от валюты карточки, с которой вы их оплачиваете, конвертацию стоит поручить вашему банку, а не Ryanair. Когда откроется окно оплаты, нажмите на Click here for more information и поставьте галочку в нужной графе, чтобы отказаться от автоматической конвертации. Валюта возле надписи Total to pay должна быть та же самая, что и во время поиска билетов.

После заполнения данных нажмите Pay now. Оплата займет около минуты. Если она успешна — вы увидите страницу с номером бронирования, который надо записать. Через несколько минут после этого вам на почту придет письмо-подтверждение. Без него бронирование недействительно.

Как пройти онлайн-регистрацию?

В Ryanair, как и у большинства лоукостеров, регистрация на рейс в аэропорту платная и стоит 55 евро. Чтобы ее избежать, нужно зарегистрироваться самостоятельно через интернет. Для этого необходимо ввести паспортные данные пассажира и распечатать посадочный талон.

Платную онлайн-регистрацию можно пройти за 60 дней до вылета. Она позволяет выбрать место в самолете. Бесплатно зарегистрироваться на рейс можно за 2 дня до вылета — в таком случае вы получите случайное место в салоне.

Чтобы зарегистрироваться, найдите на главной странице сайта вкладку Check-in и идентифицируйте бронирование. Далее нажмите вкладку Check-in Now! и зарегистрируйте пассажиров. Правило о бесплатном случайном месте не работает, если вы путешествуете с ребенком. В таком случае придется выбрать место и оплатить эту услугу.

Далее распечатайте посадочные талоны или сохраните их, чтобы напечатать позже.

Сколько багажа я могу взять с собой и сколько это стоит?

До 1 ноября в цену билета входит бесплатный провоз двух единиц ручной клади (одна сумка не более 55х40х20 сантиметров и вторая не более 35х20х20 см). Ранее, если вы не приобрели услугу приоритетной посадки (стоимость — от 6 евро), большую сумку надо было сдавать в багаж, но бесплатно. С 1 ноября это возможно только для пассажиров, которые приобрели эту услугу. Все остальные смогут взять на борт только одну сумку размером до 40х20х25 сантиметров.

Докупить еще один предмет регистрируемого багажа можно будет на стойке регистрации за 8 евро.

Перед поездкой тщательно измерьте размер багажа. Если он превысит норму, то вам, вероятно, придется заплатить штраф 50 евро перед посадкой в самолет. Но рюкзаки проверяют менее тщательно. В аэропорту у стоек регистрации Ryanair есть специальные гнезда для проверки размера ручной клади.

Все готово, завтра лететь. Мне надо знать что-то еще?

Приезжайте в аэропорт за два часа до отлета — это нужно потому, что только очередь на прохождение контроля может занять полчаса. Для путешествия в Берлин visa check не нужен — для стран Шенгенской зоны Ryanair отменил его в 2017 году.

Как вернуть деньги, если я передумал лететь?

Никак. У Ryanair нет тарифа, который бы позволил отменить бронирование. Можно лишь изменить маршрут или дату вылета. За это придется доплатить от 30 до 90 евро, в зависимости от рейса и сезона.

Платить придется не только за изменение рейса, но и для того, чтобы внести любые коррективы в бронирование. Исправить ошибку бесплатно можно только в течение 24 часов с момента покупки билета. Позже замена будет стоить 110 евро онлайн и 160 евро в аэропорту.

Что делать в Берлине на выходных: субъективный гид «Бабеля»

Позавтракайте на ближайшей Wochenmärkte (ярмарке выходного дня). На рынке можно купить фермерские сыры, выпечку, овощи, мясные деликатесы, мед — все, что угодно. Здесь вас также накормят интересной готовой едой из местных продуктов по приятной цене. Например, можете посетить рынок на Kollwitzplatz или на Herrfurthplatz. Оба открываются в субботу около 10 утра.

Первую половину дня стоит провести на блошином рынке. Чтобы найти ближайший, просто гуглите fleamarkets Berlin и найдите вот такой или похожий список. Но внимательно проверяйте дни и время работы. В воскресенье обязательно сходите в Mauerpark, а еще лучше — обойдите местный блошиный рынок. Все самое интересное происходит в парке рядом (он больше похож на хорошо обжитый пустырь). Цирковые артисты, караоке, барабанщики из Новой Зеландии, человек, играющий на ведрах или утюгах, — нормальное такое берлинское безумие. Самые приятные блошиные рынки — на Arkonaplatz (только в воскресенье) и на Fehrbelliner Platz (все выходные).

Проедьтесь на велосипеде по берлинским паркам. Велоинфраструктура в Берлине роскошная — это лучший транспорт для прогулки. Возьмите в аренду оранжево-черный велосипед от MoBike, который потом можно оставить где угодно. Если хотите выбрать маршрут на целый день, то можете начать поездку из Тиргартена и Бранденбургских ворот. Однако лучше начать неспешную велопрогулку от Park am Gleisdreick — чуда современного паркостроительства и свидетельство окончательной победы местных урбанистов над автомобилистами и застройщиками. Далее отправляйтесь через пафосный Victoriapark — с огромным искусственным водопадом и монументом времен прусской победы над франко-наполеоновскими захватчиками. Потом езжайте в недействующий и превращенный в публичный парк аэропорт Темпльхоф, а затем в большой парк Hesenheide. С собой стоит взять подстилку, а по пути заезжать в магазины за едой и напитками.Можно останавливаться по дороге в харчевнях с восточными или африканскими блюдами. Например, наряду c Темпльхофом есть харчевня Sahara Imbiss (Wildenbruchstraße 85) со вкусной и дешевой суданской едой (просите у них побольше арахисового соуса!).

Съешьте что-то вредное, но вкусное и запейте пивом из ближайшего ночного магазина — в Берлине их называют späti («шпети»). Советуем два идеальных места: перекресток возле станции метро Eberswalder Straße, где прямо под эстакадой есть киоск с карривурст Konnopke's Imbiss и еще десятка два фаст-фудов, точки возле метро Mehringdamm, где вас напугает очередь в киоск Mustafa's Gemüse Kebab. Чтобы не стоять в ней, съешьте пиццу или азиатскую еду в Curry 36 — кафе из серии «дыра в стене» прямо возле выхода из метро.

Сходить в бар и в клуб. Проблема ночной жизни в Берлине — она начинается очень поздно. Это не очень удобно, если в поездке вы хотите немного отдохнуть. Чтобы начать веселье раньше и не платить 15—20 евро за вход, идите в клуб Paloma Bar. Он расположен возле метро в центре района Кройцберг. Рядом есть много альтернативных вариантов, если вам не понравится музыка внутри. Вход стоит 5—7 евро, клуб открывается в 23:00. До того можно выпить в Ora Bar неподалеку.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Госбюро расследований, которое будет следить за высшими чиновниками, парализовал скандал. Там все сложнее, чем кажется

Автор:
Оксана Коваленко
Дата: