Украина переходит с аналогового телевидения на цифровое. Как выбрать ТВ-тюнер?

Автор:
Александр Михедов
Дата:
Украина переходит с аналогового телевидения на цифровое. Как выбрать ТВ-тюнер?

Артем Марков / theБабель

В Украине заканчивается эпоха аналогового телевидения: с 1 сентября вся страна переходит на цифровой формат DVB-Т2. Чтобы смотреть телевизор, понадобится ТВ-тюнер — приемник, который получает, обрабатывает и передает цифровой сигнал на экран телевизора или компьютера. Корреспондент «Бабеля» Александр Михедов разобрался, почему переход на «цифру» неизбежен, как выбрать ТВ-тюнер и что делать, если вы живете там, где нет цифрового телевидения.

Зачем нужен новый формат телевидения, если все и так работает?

Примерно треть стран мира давно прекратила вещание в аналоговом формате. Америка сделала это в 2009 году, Великобритания — в 2012-м, а в континентальной Европе пионером «цифры» стал Люксембург, который отказался от устаревшего формата еще в 2006-м. В том же году Украина подписала Женевский меморандум, где обязалась перейти на цифровое телевидение, однако это происходит только сейчас.

Главное преимущество цифрового формата перед аналоговым — выше качество изображения. Помех у «цифры» значительно меньше, звук чище, а цветопередача лучше. Количество бесплатных каналов при этом не меняется — все те же 32 телеканала (28 общенациональных и 4 региональных). Полный перечень можно посмотреть на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Кроме того, «цифра» косвенно влияет на развитие сотовой связи 4G и 5G. Технология цифрового телевидения позволяет передавать больше каналов на той же частоте вещания. Так можно экономить радиочастотный ресурс страны (он не безграничен) и использовать его часть для мобильного интернета.

Хорошо, где купить тюнер?

Не спешите, сперва убедитесь, что его нет в вашем телевизоре. В новых моделях часто есть встроенный ТВ-тюнер. В этом случае достаточно просто подключить телевизор к антенне.

Если вы живете в многоквартирном доме и на крыше установлена коллективная антенна, можно подключиться к ней. Для этого обратитесь в ЖЭК, управляющую компанию или к председателю ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома).

Если коллективной антенны нет или вы живете в частном доме, придется приобрести антенну отдельно.

И какую антенну брать?

Формат DVB-Т2 работает только в дециметровом диапазоне, поэтому метровая антенна (обычные «рожки») не подойдет — нужна дециметровая. Лучше сразу брать модель с усилителем — очень часто пользователи «грешат» на тюнер, хотя дело в слабой антенне. Средняя стоимость дециметровой антенны с усилителем — 300—500 гривен. Для поиска и сравнения цен можно воспользоваться прайс-агрегаторами: Hotline, Price.ua, MagaZilla, e-Katalog, Vcene.com.

С антенной, кажется, разобрались. Как выбрать тюнер?

Основная задача тюнера — передавать «картинку» на экран. Задумайтесь, нужны ли вам навороты вроде возможности стримить видео в интернет или соцсети. Если нет, смело берите недорогую модель за 400—500 гривен. По рейтингу ТВ-тюнеров от e-Katalog, самые популярные производители — World Vision, Romstat, Nomi, Ergo, Strong.

Я ничего не понимаю в технике. Как мне настроить тюнер?

Все не так сложно, как кажется. Вот простая и доступная инструкция без «воды».

Как проверить, есть ли покрытие в моем регионе?

Компания «Зеонбуд», единственный оператор цифрового телевидения в Украине, заявляет, что зона покрытия охватывает 95% страны. На сайте провайдера можно посмотреть список адресов передатчиков и примерный радиус их действия. Чтобы «прикинуть», входит ли ваш дом в зону покрытия, воспользуйтесь Google-картами: вбейте адреса передатчика и свой и сравните расстояние. Это довольно грубые подсчеты, и возможно, стоит поискать альтернативные способы пользоваться телевидением.

То есть я могу не покупать ТВ-тюнер? Как тогда смотреть телевизор?

Альтернатив «цифре» немало. Во-первых, кабельное телевидение от интернет-провайдеров. Антенна в этом случае не нужна, поскольку телевизионный сигнал заводится по кабелю, а ТВ-тюнер можно взять в аренду или купить непосредственно у провайдера. Вот здесь можно посмотреть, какие провайдеры доступны по вашему адресу, и сравнить их тарифы. 

Если вы пользуетесь безлимитным интернетом, есть смысл подключить онлайн-телевидение. Такую услугу предоставляют большинство онлайн-кинотеатров: OLL.TV, Divan TV, MEGOGO. Телевизором в этом случае становится любой носитель: ноутбук, планшет или даже смартфон. Стоимость пакета зависит от количества каналов — в среднем это 50—100 гривен.

Когда возможности провести интернет нет (например, вы живете в глухом селе), единственный способ — подключить спутниковое телевидение. Это недешевый вариант — кроме тюнера, нужна спутниковая антенна («тарелка»). Цены разные. Viasat просит за все оборудование вместе с установкой 2500 гривен. XTRA TV продает только тюнеры (самый дешевый — 680 гривен), антенну придется купить самостоятельно.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Моему ребенку не выдали учебники к началу учебного года. Что делать?

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: