Хочу удалить тату. Что посоветуете?

Автор:
Александр Михедов
Дата:
Хочу удалить тату. Что посоветуете?

Артем Марков / theБабель

«Смазать йодом», «нанести чистотел», «натереть солью» — если верить интернету, избавиться от татуировки так же просто, как и сделать ее. Врачи говорят об опасности подобных методов, и в качестве альтернативы предлагают косметологию. Корреспондент «Бабеля» Александр Михедов разобрался, как правильно удалять тату, сколько это занимает времени, и почему экономия в этом случае может дорого обойтись.

Почему люди удаляют тату?

Причин несколько. Во-первых, переменчивая мода. В 90-х спросом пользовался олдскул с его простыми и понятными образами: розы, звезды, якоря, корабли, черепа и русалки. В начале 2000-х был актуален трайбл, сложные остроконечные узоры. С появлением профессиональных машинок и красок стал популярен реализм. Сейчас в тренде минимализм, геометрия в черном цвете, фотореалистичные тату, рисунки на пальцах.

Во-вторых, качество исполнения. Нередко люди хотят избавиться от неудачных татуировок, сделанных во времена, когда профессиональных мастеров и оборудования попросту не было. Классический пример — старые армейские татуировки.

Наконец, рисунок может утратить актуальность. В 2015 году аналитическая компания The Harris Poll опросила более двух тысяч людей с татуировками. На вопрос «Вы когда-нибудь жалели, что сделали тату?» почти четверть из них ответила положительно. Среди самых популярных вариантов ответов: «Я был слишком молод, когда делал тату», «Тату не соответствует моему нынешнему образу жизни», «Я “набил” имя человека, которого больше нет в моей жизни».

Какие есть способы удаления?

Лучше лазера пока что ничего не придумали. Это самый безопасный и эффективный способ избавиться от тату. Другие методы: электрокоагуляция, криодеструкция и дермабразия куда более травматичны. Так, при электрокоагуляции кожу фактически выжигают током, при криодеструкции замораживают жидким азотом, а при шлифовке — снимают ее верхний слой. После таких методов на месте рисунка могут появиться рубцы, депигментация (светлые участки, которые не загорают на солнце), или наоборот пигментные пятна. С лазером подобные риски минимальны.

И какой же лазер лучше?

Долгое время самым эффективным считался неодимовый лазер. Его луч проникает в слой кожи, где находится пигмент, и нагревает его. Из-за резкого скачка температуры краска распадается на мелкие фрагменты, которые затем выводит организм.

Пикосекундные лазеры действуют иначе. Длительность импульса у них в 100 раз выше, чем у неодимового лазера. Микрочастицы чернил при таком воздействии сразу дробятся, и организму проще их удалить. Главные представители пикосендных лазеров — PicoSure от американской компании Cynosure и более продвинутый PicoWay от конкурентов Syneron Candela.

Научные исследования доказывают преимущества пикосекундных лазеров: они значительно эффективнее неодимовых лазеров, справляются с самыми сложными для удаления цветами — голубым и зеленым, и не оставляют рубцов и гиперпигментации.

Если тату делал непрофессионал, у меня больше шансов его свести?

Увы, нет. Непрофессиональные татуировки удалить сложнее. Всему виной — самодельные чернила, куда добавляют подручные средства, вроде сажи и жженой резины. Под кожей такие вещества могут себя вести непредсказуемо: менять цвет, «плыть» и мигрировать. Также имеет значение глубина проколов: одни находятся ближе к поверхности, другие залегают глубже. Для лазера глубина критична, поскольку мощность луча рассеивается.

Главный вопрос. Можно ли свести тату «в ноль»?

В большинстве случаев современные пикосекундные лазеры удаляют татуировки на 99,9%. Легче всего избавиться от тату черного цвета. С цветными рисунками есть свои сложности: сложней всего удалить голубой и зеленый. А вот убрать белый цвет практически нереально — лазер его попросту «не видит».

Cколько нужно сеансов для полного удаления?

Все индивидуально, но в среднем требуется 3-4 процедуры на пикосекундном и 8-15 процедур на наносекундном лазере. Их количество зависит от качества и цвета чернил, возраста тату и даже техники исполнения.

Это больно?

Скорее, неприятно, но точно не больнее, чем бить тату. В продвинутых моделях лазеров есть функция охлаждения — поток воздуха температурой -30°C уменьшает болевые ощущения.

И сколько стоит один сеанс?

Правильнее отталкиваться не от цены процедуры, а от стоимости всего курса. Поясним на примере тату площадью 20 см2 :

— 15 процедур на китайском лазере по 500 грн = 7500 грн

— 4 процедуры на пикосекундном лазере по 3000 грн = 12 000 грн

Разница в 4500 грн немаленькая, но во втором случае эффект заметен уже после первого сеанса, а весь курс занимает меньше времени.

А что если не удалять тату, а «перекрыть» его новым рисунком?

Можно и так, но есть нюансы. Новое тату должно быть как минимум в два раза больше старого, и желательно цветным. Лучше всего «прятать» старые тату в холодных тонах. Красный, желтый и оранжевый цвета для этих целей не годятся — рисунок будет проступать через них. В крайнем случае, можно использовать блекворк — плотное закрашивание черным цветом. Кстати, этот стиль сейчас популярен.

Может ли лазер убрать татуаж век, губ и бровей?

Да, но в этом случае тем более не стоит экономить и бежать в первый попавшийся салон. Во время удаления татуажа бровей некачественным лазером можно, например, лишиться бровей. Выглядит это вот так. Если мастер удаляет подводку для век, он должен использовать защитные шильды — специальные накладки для глаз. В противном случае велик риск остаться без ресниц и заполучить проблемы со зрением. А при неудачном удалении татуажа губ размываются границы красной каймы, и скрыть дефект уже сложно даже макияжем.

Как ухаживать за тату после лазерной процедуры?

На время заживления дерматологи рекомендуют:

— Наносить любое средство с пантенолом: Бепантен, Пантенол, Д-Пантенол, который ускоряет регенерацию.

— Не протирать кожу спиртосодержащими средствами, чтобы не пересушивать ее.

— Защищать обработанный участок от прямых солнечных лучей — пользоваться солнцезащитным кремом с SPF-фактором не ниже 50. 

— Воздержаться от сауны, бани, горячих ванн.

Перерыв между процедурами должен составлять не меньше месяца. Как правило, этого времени достаточно для полного восстановления кожи.

Источники
  • Готовить материал помогали: врач-дерматокосметолог Юлия Суховерша и тату-мастер Роман Лысенко

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Тюлень бросил осьминога в лицо каякеру, который катался на лодке у берегов Новой Зеландии

Автор:
Александр Нечай
Дата: