Собираюсь купить подержанное авто. Как выбрать?

Автор:
Александр Михедов
Дата:
Собираюсь купить подержанное авто. Как выбрать?

Артем Марков / theБабель

Автомобиль, который выехал из салона, сразу теряет до трети стоимости. Покупка такого авто выглядит заманчиво, но на деле превращается в лотерею. Корреспондент «Бабеля» Александр Михедов разобрался, как купить подержанную машину и не приобрести вместе с ней новые проблемы.

Как покупают подержанные машины?

Чаще всего — по объявлению. Вот самые популярные интернет-площадки: auto.ria.com, rst.ua, infocar.ua, olx.ua. Хорошие варианты уходят очень быстро, поэтому придется постоянно мониторить предложения.

На авторынок обычно попадают автомобили, которые не удалось продать в интернете. По сути, это покупка вслепую, без возможности проверить машину. Сюда стоит ехать, когда хочется прицениться или машина нужна срочно.

Подержанные авто предлагают некоторые автосалоны. Нужно понимать, что салон лишь посредник, цель которого — продать товар.

Также можно обратиться в компании, которые занимаются подбором авто. Их специалисты постоянно мониторят рынок и могут подобрать машину по специфическим запросам. Средняя стоимость подобных услуг в Киеве — от $200 в зависимости от цены автомобиля. Правда, и в этом случае поиск достойного варианта может растянуться надолго. Поэтому, если авто кажется подходящим, нужно сразу договариваться о встрече и осмотре.

Слышал, сейчас популярны американские машины. Они надежнее?

К сожалению, нет. Как правило, такие машины покупают на аукционах, вроде Copart или Manheim, вслепую. Часто из Америки приезжают «утопленники» — машины, которые успели побывать в воде. Предъявить претензии в этом случае никому, и устранять «букет заболеваний» придется самостоятельно. Даже Carfax — база данных, где находится полная история автомобилей из США и Канады, не даст 100%-й гарантии: иногда машину ремонтируют, не привлекая страховые службы.

Ладно, с чего начать?

Понять, что вам нужно. Как минимум, определиться с типом кузова, коробки передач, видом топлива. К планируемому бюджету стоит добавить 10-15% стоимости будущего авто — если попадется достойный вариант, лучше немного доплатить. В любом случае покупать машину на последние деньги — это плохая идея.

От предложений с сильно завышенными и заниженными ценами лучше отказаться сразу. Определить среднюю рыночную стоимость конкретной модели помогут все те же сайты объявлений.

Как узнать реальный пробег?

Золотое правило — не верить показаниям одометра, прибора для измерения количества оборотов колеса. «Скрутить» пробег затруднительно лишь у немецких брендов премиум-сегмента. С остальными моделями все гораздо проще. На OLX — множество предложений изменить показания прибора за 200-300 грн. О реальном пробеге расскажет внешний вид автомобиля и состояние салона. 

А с салоном что? Куда смотреть?

Нужно обратить внимание на места, с которыми постоянно контактирует водитель: коробка передач, руль, сидение. Чем больше потертостей — тем старше авто. О долгой эксплуатации говорят и растянутые ремни безопасности. Особое внимание — на педали. Чтобы «омолодить» авто, некоторые владельцы меняют на них накладки. Не лишним будет заглянуть под коврик и оценить состояние пола, особенно участок у педалей газа и тормоза. Как правило, такие места не реставрируют, и по ним сразу виден «возраст» машины.

На что обратить внимание при тест-драйве?

Важны любые звуки: шум мотора, коробки передач и подвески, скрипы салонных панелей. Если вы ничего не понимаете в этом, тест-драйв лучше провести с компетентным человеком, способным услышать посторонний шум в автомобиле.

Кажется, все нормально. Как проверить техническое состояние?

Провести техосмотр можно как у частного специалиста, так и у официальных дилеров. Здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают вариант с дилерами надежнее, мол, те дорожат репутацией и отвечают за диагностику. Другие рекомендуют показывать машину мастеру, который будет ее обслуживать.

Цены у «официалов» выше. Так, например, Skoda просит за проверку почти 1000 грн. В стоимость входят диагностика ходовой части, проверка электроники и лакокрасочного покрытия. В частных мастерских техосмотр стоит в среднем от 400 до 500 грн.

Мастер говорит, что авто в порядке. Где оформлять документы и сколько это стоит?

Все бумажные дела лучше доверить специалистам сервисных центров, сменивших МРЭО. На сайте Главного сервисного центра МВД можно найти ближайшее отделение. В населенных пунктах, где нет постоянных сервисных центров, работают передвижные отделения.

Сэкономить время и деньги поможет прямая перерегистрация — услуга СЦ по оформлению авто за один день. Ее стоимость — 563 грн. Понадобятся паспорта и идентификационные коды продавца и покупателя и техпаспорт от предыдущего владельца.

А в СЦ знают, что авто в угоне или под арестом?

Конечно. Если авто числится в базе как похищенное, запрещенное к отчуждению и т. д., сотрудники сервисного центра просто не оформят договор купли-продажи и сделка не состоится.

Министр финансов Грузии: производство марихуаны принесет миллиард лари и спасет страну от бедности

Автор:
Александр Нечай
Дата: