Уезжаю за границу на неделю, хочу взять с собой кота. Это реально?

Авторы:
Светлана Рябова, Александра Власюк
Дата:
Уезжаю за границу на неделю, хочу взять с собой кота. Это реально?

Артем Марков / theБабель

Планируете путешествие за границу, но у вас есть кот, и за ним некому будет присмотреть? Можно воспользоваться услугами отеля для животных, но им доверяют не все. Если решились взять питомца с собой, будьте готовы оформить документы, купить дополнительные билеты и тщательно проверить состояние здоровья животного.

Котам можно везде?

В каждой стране есть свои особенности. В Египет нельзя ввозить котят, которым меньше трех месяцев, а в большинство стран ЕС запрещен ввоз кошек младше 7 месяцев. В Австралию котов из Украины не пускают. В Японии животное по приезде отправляется на 12-часовой карантин в спецприемник. Если документы на кота оформили неправильно, или ветеринарам покажется, что он нездоров, то его оставят там на 180 дней. 

Правила въезда котов можно узнать на сайте ММКП «Центр контроля за животными». Там описаны основные требования по ввозу животных в большинство стран. Если нужной страны в списке нет, обращайтесь в ее консульство или министерство. Там же можно уточнить, как кот будет возвращаться из путешествия: нужно ли его регистрировать в ветслужбе или сдавать на карантин. 

Со страной определились. Что с документами?

Нужен ветеринарный паспорт международного образца с отметками о прививках и ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья кота. Эти документы выдают только в государственных ветклиниках. Свидетельство действует три дня для поездок за границу и пять дней — по Украине.

Для некоторых стран понадобятся дополнительные документы. Например, чтобы ввезти кота в Исландию, помимо ветпаспорта и ветсвидетельства, нужно разрешение Министерства экономики и народного хозяйства Исландии.

Для идентификации животному под кожу вживляют микрочип. Пока что в Украине это делать необязательно, но за границу кота без чипа не пустят. Чипируют животных в большинстве государственных и частных клиник.

Пограничные контрольные пункты ветеринарной медицины:

  1. Ветпункт МА «Борисполь»: 044-281-7592, [email protected]

  2. Пункт ветеринарного контроля МА «Жуляны»: 044-566-1204

  3. Инспекционный пункт ветеринарной медицины «Аэропорт-Харьков»: 057-775-5530 [email protected]

  4. Справочный центр МА «Одесса»: 974, 0-900-301-900

  5. Пункт ветеринарно-санитарного контроля МА «Львов» имени Даниила Галицкого: 032-229-8361

Предусмотрите дополнительные 2—3 часа на оформление кота в аэропорту. Нужно будет сходить в инспекционный пункт ветеринарной медицины и обменять свидетельство о здоровье животного на ветеринарный сертификат международного образца.

Какие прививки и анализы нужны?

Обязательная — прививка против бешенства, которую делают раз в год, не позже чем за месяц и не раньше чем за 11 месяцев до путешествия. Средняя цена комплексной вакцинации кота в Киеве — 250 гривен.

Перед поездкой за границу животному надо провести противопаразитарную обработку и сдать анализы на антитела к бешенству. В некоторых случаях потребуются прививки против панлейкопении, ринотрахеита и кальцировируса.

Анализы делают в аккредитованных лабораториях или государственном НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе. В центре диагностики заразных болезней государственного НИИ такое исследование стоит 2223 гривен.

В чем везти питомца?

Котов перевозят в специальной таре — сумке, клетке или контейнере. Для путешествия в поездах и круизных лайнерах подойдет стандартная переноска с абсорбирующим дном и вентиляцией. Высота сумки должна позволять коту вставать, а ширина — поместиться еще одному коту.

Для сумок в самолет Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разработала стандарты. Ветеринары рекомендуют приучать животное к сумке за несколько дней до поездки. За пару часов до путешествия кота нужно немного покормить и не поить. Транквилизаторы и снотворное животным на время перелета давать не стоит. 

С собой, в багаж или отдельным рейсом?

Кота разрешают брать в салон самолета, если он вместе с контейнером по весу не превышает норматив авиакомпании. Например, у МАУ — до 8 кг. Если вес больше, питомца придется сдать в багажное отделение.

О намерении взять с собой кота компании-перевозчику лучше сообщать заранее. Так вы успеете оставить животное в специальном отеле или сменить авиакомпанию, если лететь с питомцем нельзя. А чем позже вы купите билет для кота, тем дороже он будет стоить.

В поездах сумку с котом ставят на место ручной клади или под сиденье. В вагонах, которые едут в Прибалтику, СНГ и Грузию, перевозить котов можно только в отдельном купе. По Украине — в любых вагонах.

Компании, которые занимаются морскими и речными пассажирскими перевозками, обычно разрешают перевозить котов в каюте, если пассажир ее выкупил. По палубе животным гулять нельзя.

Некоторые пассажирские авиакомпании не берут котов на борт, не возят в определенные страны или аэропорты. Аналогичная политика у морских и железнодорожных перевозчиков. Такие детали нужно предварительно выяснить в инфо-центрах транспортных компаний.

Сколько это будет стоить?

Для перевозки кота в поездах по СНГ нужна багажная квитанция на ручную кладь весом до 20 кг. Но бывают скрытые расходы. Например, ПАО «Азербайджанские железные дороги» разрешают перевозить кошек только в купейном вагоне, а владелец животного должен выкупить все незанятые места.

Котов весом до 5 кг многие железные дороги ЕС разрешают провозить бесплатно.

Стоимость перевозки кота в самолете авиакомпании рассчитывают по тарифам для сверхнормативного багажа. На среднемагистральном рейсе у МАУ, при оплате за 24 часа до вылета, за перевозку кота в салоне самолета возьмут 50 евро. В багажном отделении, в зависимости от времени оплаты, 180—360 евро.

Служебный кот — животное, которое эмоционально поддерживает хозяина во время пути, — едет бесплатно. Но понадобится письменное подтверждение врача о состоянии здоровья владельца.

Что делать, если кот в дороге заболел?

Путешествия на самолете — стресс для животных. Коты брахицефалических пород (с приплюснутой мордой) тяжело переносят перелеты. Риск заболеть в дороге у таких животных выше, чем у остальных.  

Неприятные последствия поможет минимизировать аптечка. Что именно там должно, быть подскажет ветеринар. Но для базовой дорожной версии необходимы перевязочные материалы, антисептические средства, мазь для заживления ран, термометр, капли для глаз, препараты от аллергии и расстройства кишечника, а также успокоительное.

Породистых котов должны страховать, и эта опция указана на сайтах некоторых фирм. Но найти компанию, которая реально предоставляет такие услуги в Украине, нам не удалось.

Что с жильем?

Отели и владельцы апартаментов обычно сами информируют о политике в отношении животных. Но лучше спросить об этом перед тем, как забронировать жилье. Если повышенный комфорт кота в приоритете, ищите отель с отдельным бассейном, площадкой, игрушками для животных. Сделать это можно через сайт Pet Travel.

Источники
  • Международные авиалинии Украины, ПАО «Укрзалізниця», Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), ticket.ua, Pet Travel, СК «Країна», СК «АСКА», МА «Борисполь», регламенты Европейского парламента (ЕС576/2013) и Европейской комиссии (ЕС) 577/577 о правилах перевозок животных.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Репортер «Бабеля» съездил на Закарпатье и попробовал получить венгерский паспорт. Вот что из этого вышло

Просмотры:
1807
Автор:
Евгений Спирин
Дата: